Новости
Педагог-художник Елена Никонюк приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции
главное
454 дня(-ей) назад
2
4

Эта конференция была посвящена непрерывному художественному образованию и приурочена к 100-летнию народного художника России Б. Неменского. Она проходила в начале ноября в Москве.

Темой доклада логойчанки стала роль проектной деятельности в формировании и развитии творческой личности. Работа была удостоена диплома II степени.

Елена Михайловна рассказала, что уже не первый раз принимала участие в вышеупомянутом мероприятии. Наша землячка сделала акцент на эмоциональную вовлеченность учащихся во время уроков по изобразительному искусству. Ее доклад о вытинанке сопровождался красочной презентацией. В нем она описала нетрадиционные подходы и техники работы, а также новые технологии, определила неразрывную связь между учеником и учителем посредством совершенствования навыков друг друга.

Выступление педагога произвело впечатление на коллег. Тем более что техника вытинанки оказалась для них диковинной темой.

— Подобное декоративно-прикладное искусство хорошо развито в Беларуси и странах Прибалтики. Для россиян оно в новинку, — заметила логойчанка.

Также она затронула тему огромной роли народных традиций в воспитании молодого поколения. Благодаря такому подходу можно досконально изучить культуру, исторические ценности и интерпретировать их в современном творчестве. В доказательство тому педагог привела фотографии проекта по росписи стен Логойской СШ № 1. Теперь коридор третьего этажа учреждения образования украшают памятники архитектуры Беларуси, которые были нарисованы педагогом вместе с учениками за время летних каникул. Здесь можно увидеть дворец Тышкевичей, столичный красный костел и мн. др.

Во время конференции логойчанка поделилась своими наработками с коллегами и получила новые опыт и знания. Там проводились мастер-классы по натюрморту, дизайну и мультипликации.

К слову, Елена Никонюк постоянно ведет научную работу в своей сфере. Об этом красноречиво свидетельствуют различные публикации в тематических изданиях. Например, в журнале «Мастацкая і музычная адукацыя» была опубликована ее статья о вытинанке.

Александр Климовец. Фото автора.