Новости
Парламентарии приняли законопроект о бюджете-2023
44,8% консолидированного бюджета - на социальную сферу.
главное
452 дня(-ей) назад
2
4

Проект закона «О республиканском бюджете на 2023 год» принят в первом чтении сегодня на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания страны седьмого созыва.

Как сообщил, представляя законопроект парламентариям министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов, в целом расходы республиканского бюджета запланированы в объеме 36,5 миллиарда рублей, доходы - 33,4 миллиарда. Дефицит составит 3 миллиарда 170 миллионов рублей. Министр подчеркнул:

- В 2023 году основными задачами для сектора государственных финансов является обеспечение экономического роста на основе повышения эффективности использования внешних и внутренних ресурсов и сокращения региональных диспропорций. В 2023 году сохранится социальная направленность расходов бюджета. В приоритете финансирование образования и здравоохранения, а также реализация мер, направленных на повышение качества жизни населения, поддержку многодетных семей.

Напомним, бюджет-2023 гарантирует доступность для населения базовых социальных услуг, стимулирующие надбавки бюджетникам в соответствии с главным финансовым планом страны будут пересмотрены в сторону увеличения, а более трети всех расходов бюджета-2023 составят расходы на оплату труда. Об этом говорилось на прошлой неделе в ходе так называемого нулевого чтения законопроекта о бюджете на будущий год.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Нижевич сообщила, что в 2023 году республиканским бюджетом на социальную сферу планируется направить 44,8 процента консолидированного бюджета, это 27,2 миллиарда рублей. Особый акцент - на реализации мероприятий по повышению оплаты труда работников бюджетных организаций:

- Запланировано, что фонд оплаты труда составит 15,6 миллиарда рублей, рост к оценке 2022 года - 17 процентов. Для того чтобы выйти на эти параметры, предусмотрено повышение базовой ставки на 10 процентов, стимулирующих выплат отдельным категориям работников бюджетной сферы - до 55 процентов. А также создание дополнительного резервного фонда Президента при условии выполнения прогнозных показателей, средства которого будут направляться на повышение зарплаты.

sb.by