Новости
У логойчанки Натальи Старченко в урочище Ивановщина похоронены ее близкие
главное
444 дня(-ей) назад
2
4

На святом для ее семьи месте в одной из могил вместе с десятком других земляков похоронены ее дедушка и бабушка с маленькой дочкой Валей.

-- Имена родителей моей мамы  --  Петра и Янины Ходасевичей - известны благодаря подвигу, который они совершили, -- с волнением рассказывала Наталья Владимировна. – Они спрятали и тем самым уберегли от расстрела в этом урочище еврейскую девочку Тамару Зисерман. Этот факт нашел отражение в книге «Память», где говорится о том, что  дедушка с бабушкой были удостоены звания праведников мира с вручением им медали и занесением их имен на Стену памяти в Иерусалиме. Прятать девочку, которая 30 августа 1941 года лишилась бабушки, дедушки и мамы, помогала и моя прабабушка Антонина, ведь Петра Ничипоровича  и Янину Францевну с трехлетней Валечкой фашисты расстреляли 13 марта 1943 года за связь с партизанами.

Наталья Владимировна рассказ мамы о том роковом дне помнит до мелочей. Их в семье было три сестры. Старшая Татьяна вместе с Тамарой Зисерман были у бабули Антонины. К ней и собиралась Янина вместе с двумя младшими девочками. Путь из дома женщине с детьми преградили двое полицейских, которые объявили, что пришли их арестовывать. В этот момент в дом Ходосевичей забежала соседская девочка. Увидев полицейских, она заявила: «Я тут чужая, отпустите меня». Тогда схитрила и Майя, сказав, что и она тоже чужая. Отпущенные полицаями девочки стремглав пустились убегать. После расстрела родителей, фашистские прихвосни предприняли попытку отыскать двух остальных их дочерей, но тех никто не выдал.

-- Неимоверными усилиями и под постоянной угрозой смерти прабабушка с прадедушкой смогли уберечь девочек, -- со слезами на глазах продолжала рассказ Наталья Владимировна. -- Немцы не разрешали хоронить убитых, но прадедушка сколотил гроб и ночью отправился на Ивановщину, где похоронил расстрелянных рядом с братской еврейской могилой. Вместе с мамой мы часто наведывались сюда почтить память родных людей.

Кстати, Тамара Зисерман после освобождения нашла в Душанбе своего отца и уже там вместе с ним отмечала День Победы. Приезжала она и в Логойск поклониться могилам, как она сама говорила, своих земных ангелов-спасителей.

Уже не осталось никого из участников и свидетелей тех событий. Но они живут в сердцах потомков.

Валентина КОРЗУН.

Фото автора.