Новости
В Минской области уже утонули трое рыбаков
РОЧС дает рекомендации, как вести себя на водоемах.
главное
505 дня(-ей) назад
2
4

Вечером 27 ноября поступило сообщение об исчезновении трех жителей агрогородка Дворище Дзержинского района. Родственники рассказали, что они ушли рыбачить на местный водоем и не вернулись. Знакомый выехал на поиски и обнаружил лежащие рыболовные снасти, а в полынье - торчащий сапог. Ночью спасатели обнаружили и извлекли из воды тело 35-летнего мужчины без признаков жизни. Утром 28 ноября сотрудники МЧС извлекли тела еще двух сельчан в возрасте 35 и 52 лет. По предварительной информации, они распивали спиртные напитки.

Ежегодно тонкий лед становится причиной чрезвычайных происшествий. Чаще всего участниками оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.

Спасатели Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям обращают внимание на то, что выходить на неокрепший лед опасно для жизни. Более-менее безопасным считается лед толщиной 7-10 сантиметров. Его можно определить по цвету – он зеленый или голубовато-зеленый. Грязный и буро-серый лед, как правило, непрочный.

Также напоминаем, что нельзя использовать реки и озера, чтобы сократить путь. Кроме того, непрочным лед считается возле устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, деревьев, кустов и камыша.

Родители, обязательно поговорите со своими детьми об опасности игр на льду, строго настрого запретите им выходить на него!

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось уже двоих.

  1. Не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.
  2. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой.
  3. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.
  4. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.
  5. Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации на воде сообщайте в единую службу спасения по телефону «101» или «112». Берегите себя и своих близких!

Логойский РОЧС.