Новости
Проверили стабфонд Логойского филиала облпо
главное
63 дня(-ей) назад
2
4

Поводом для визита на логойское овощехранилище завсектором потребительского рынка Минского областного Комитета госконтроля Яны Рогальской и заместителя председателя областного объединения профсоюзов Дмитрия Бочкова стала проверка стабилизационного фонда Логойского филиала облпо. Также в мониторинге приняли участие заместитель председателя по экономике Александр Бойко, председатель районного объединения профсоюзов Владимир Жданеня, представители санитарной службы и др.

Проверяющие начали свою работу еще в кабинете директора филиала облпо Ольги Бариновой. Там Яна Викторовна озвучила обращение нашего земляка по поводу резкого повышения цен на куриную разделку у продавца, представляющего на логойском рынке Дзержинскую птицефабрику. Александр Бойко заверил, что в ближайшие дни по данному факту будет проведена проверка.

На овощехранилище комиссия обратила внимание на условие хранения овощей. Ольга Баринова рассказала, что в помещениях постоянно соблюдается температурный режим, за которым дважды в день следят рабочие. Именно они записывают показания термометров в журнал.

Также директор Логойского филиала облпо озвучила объемы заготовленной продукции:

— В нынешнем году нами заготовлено 71,5 т картофеля, 20 т лука, 15 т свеклы, 12 т моркови, 35 т капусты и 10 т яблок. Установку на объем продукции мы получили из областной потребкооперации. Им, в свою очередь, нужные цифры доводит облисполком. Запасы начнут отгружаться в магазины уже с 1 декабря. Данной плодовоовощной продукции хватит до июня.

Яблоки, заготовленные на Логойщине, хранятся в специальных камерах в Молодечненском районе в фермерском хозяйстве «Януш». На Логойщине помещений для качественного хранения этой садовой культуры нет.

Каждая партия продукции имеет свой паспорт, на котором указан поставщик, дата изготовления, документ подтверждающий качество, масса, сроки и условия хранения.

Большинство овощей прибыли в наш район с южных областей, Брестской и Гомельской. Картофель заготавливался в основном от населения. Ольга Баринова заверила, что проблем с хранением этой продукции в нашем овощехранилище никогда не возникало.

Представитель КГК Минской области также проверила всю необходимую документацию: медицинские справки персонала, декларации на соответствие качества продукции и т.д.

Подводя итог, Яна Рогальская отметила, что на овощехранилище Логойского филиала облпо есть незначительные недочеты: здесь нужно будет произвести замену приборов контроля температуры на более современные — электронные и в межсезонье произвести более качественное оштукатуривание потолков.

Александр Климовец.