Новости
Президент утвердил прогнозные параметры и направления денежно-кредитной политики на 2023 год
главное
64 дня(-ей) назад
2
4

Глава государства 28 ноября подписал указ № 411, которым утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2023 год.

В частности, рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8 % к уровню текущего года, реальных располагаемых денежных доходов населения - 104,1 %, инвестиций в основной капитал - 122,3 %, экспорта товаров и услуг - 105,5 %.

Для достижения важнейших параметров правительство утвердит целевой план на 2023 год. В нем будут сконцентрированы все меры и ресурсы, необходимые для бесперебойной и эффективной работы организаций в условиях санкций, а также для повышения уровня жизни населения.

Главным источником роста экономики в следующем году станет наращивание инвестиций в основной капитал. Инвестировать предполагается по трем основным направлениям.

В строительство жилья и инфраструктуры к нему - на сумму Br7,7 млрд. Будет построено 4,3 млн кв. м жилья, в том числе 1,3 млн кв. м с государственной поддержкой, арендного жилья - не менее 735 тыс. кв. м. В создание и развитие инфраструктуры в регионах инвестиции составят Br7,9 млрд. Запланировано строительство 17 детских дошкольных учреждений, 9 учреждений общего среднего образования, 22 физкультурно-оздоровительных комплексов, 7 бассейнов, 21 спортивного объекта, 46 объектов здравоохранения, 22 мостов и путепроводов на республиканских автомобильных дорогах, 30 - на местных. В инвестиционные проекты и техническое переоснащение будет вложено Br31,2 млрд. Предусмотрена реализация 129 инвестпроектов, 14 интеграционных проектов, 51 производственного импортозамещающего проекта.

Для достижения прогнозируемого роста экономики в 2023 году экспорт запланирован в размере $47,7 млрд при темпах роста 105,5 %.

Потери экспорта в страны Запада и Украину предстоит компенсировать за счет наращивания присутствия на рынках России, КНР, стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки. Предусматривается увеличение объема поставок в Россию на 6,5%, КНР - на 15%, страны Африки - на 10%.

В результате положительное сальдо внешней торговли составит $1,6 млрд. Это обеспечит сбалансированность платежного баланса, окажет положительное влияние на поддержание экономической безопасности страны на должном уровне.

В целом по экономике номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составит Br1938, в бюджетном секторе - Br1454.

 Александр Лукашенко 28 ноября также подписал указ № 412, которым утверждены основные направления денежно-кредитной политики на 2023 год.

Денежно-кредитная политика будет ориентирована на замедление инфляции до уровня 7-8 % и поддержание финансовой стабильности.

Продолжится контроль за ростом денежного предложения. Средняя широкая денежная масса увеличится на 12-16 % в годовом выражении, рублевая денежная база - на 10-12 %.

Предусмотрено формирование надлежащих ресурсных источников для удовлетворения платежеспособного спроса на кредиты для финансирования инвестиционных проектов. Оценивается, что требования банков к экономике вырастут на 17-21 %.

Процентные ставки в экономике планируется сохранить на положительном уровне в реальном выражении (как условие привлекательности депозитного рынка и источник кредитования экономики). Ставка рефинансирования предусмотрена в размере 10-11 % годовых.

Курсовая политика будет проводиться в режиме плавающего курса (на основе спроса и предложения на валютном рынке), что допускает валютные интервенции для сглаживания резких колебаний курса белорусского рубля.

По материалам БелТА.