Новости
Как логойчанки пытались урегулировать дорожную ситуацию
главное
213 дня(-ей) назад
2
4

Резонансное видео, размещенное в логойской группе одной из социальных сетей, всколыхнуло общественность. На видеозаписи видно, как жители дома № 12 по ул. Строительной попросили водителя мини-экскаватора загородить проезд вдоль дома бетонным блоком. Такое самоуправство вызвало неоднозначную реакцию у сторонних наблюдателей.

Нарушение законодательства очевидное, и.о. начальника ОГАИ Логойского РОВД Павел Василевич по данному вопросу занял жесткую позицию:

– Налицо умышленное блокирование транспортных коммуникаций, что согласно ст. 18.1 КоАП Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере от шести до десяти базовых величин. У меня складывается впечатление, что некоторые граждане Логойска хотят сделать город сплошной пешеходной зоной. Это невозможно, автомобилисты также имеют право передвигаться по дорогам, если это не запрещено законом. В данном конкретном случае проезд не ограничен знаками, и блокировка дороги незаконна.

К дискуссии в заочной форме подключается местная жительница Раиса Алисиенок, которая была участником недавних событий. У пенсионерки своя правда, при этом в разговоре они выразила мнение большинства жителей дома № 12:

– Здесь уложили новый асфальт, в принципе, как и на соседних улицах, только там есть тротуар, а возле нашего дома тротуар уже не положишь.  Рядом идет газ, электричество и теплотрасса. Получается, что ходить нам можно только по дороге, по которой постоянно ездят машины в детсад и обратно. Эта борьба продолжается уже много лет: пытались и по-хорошему разговаривать с водителями, и перегораживали дорогу. Здесь внуки постоянно бегают, старики прогуливаются. Все это небезопасно. Я встречалась с тем молодым человеком, который сделал видеозапись, так он слышать ничего не хочет. А ведь у него тоже рано или поздно дети появятся, вот я и посмотрю, какую он позицию тогда займет.

Безусловно, в данном случае закон на стороне представителя ГАИ и автомобилистов.

Проблема в том, что другие два подъезда к детсаду ограничены знаками «Движение запрещено». Т.е. если даже родители захотят пойти навстречу жителям дома № 12 и поехать за своими детьми другим путем, то они попросту нарушат закон. В итоге получается «вилка» – две одинаково неприятные альтернативы.

В итоге, блокировка движения  на дороге вынуждает автолюбителей нарушать ПДД, с другой стороны, люди, живущие рядом, опасаются за свое здоровье и здоровье своих близких.

Ситуацию в силах разрешить лишь ГАИ. Именно ее сотрудники должны разобраться и навести порядок со знаками дорожного движения и расставить их, учитывая движение транспорта по всему микрорайону и интересы всех сторон.

Вячеслав Акульчик.