Новости
Наниматели должны сообщать в службу занятости о появившихся вакансиях
главное
68 дня(-ей) назад
2
4

Наниматель обязан письменно уведомить органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение 5 дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты; информировать органы занятости о заполнении свободных рабочих мест (вакансий), о наличии которых он уведомил, в день заполнения.

Законодательством утверждена соответствующая форма документа «Сведения о наличии свободных рабочих мест (вакансий)» (приложение 6 к постановлению Министерства труда и социальной защиты от 30 ноября 2006 г. № 149 «Об утверждении форм документов, необходимых для учёта граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, и инструкций по их заполнению» (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 18 августа 2021 г. № 61)), а также Инструкция по заполнению сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий).

Коды и наименования профессий необходимо указывать в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Занятия», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты от 24 июля 2017 г. № 33 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 22 марта 2021 г. № 20).

Подать вакансии в службу занятости наниматели также могут и через портал ГСЗ.

Для работы на нем необходимо наличие сертификата открытого ключа проверки электронно-цифровой подписи, зарегистрированного e-mail. Надо осуществить настройку персонального компьютера для использования ЭЦП, выполнить доступ в Интернет и активировать «личный кабинет» путём входа на портал gsz.gov.by с ключом ЭЦП.

Консультацию по работе портала можно получить по телефону 8 (017) 309-93-35 с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), а также отправив обращение по электронной почте gsz@mintrud.by.  

За неуведомление органов по труду, занятости и социальной защите, несвоевременное или не в полном объеме уведомление уполномоченным должностным лицом нанимателя о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией юрлица, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя или сокращением численности (штата) работников либо о наличии свободных рабочих мест (вакансий) КоАП РБ предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 15 базовых величин.

Более подробную информацию о предоставлении сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) можно получить в секторе занятости управления по труду, занятости и социальной защите: г. Логойск, ул. Советская, 15 или по телефонам 53-3-56, 53-3-57.