Новости
Почти две сотни участников собрал районный конкурс "Зоркі над Гайнай"
главное
469 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня в Логойском районном Центре культуры было многолюдно. И пускай зрители из зала переодически становились артистами на сцене и наоборот, в целом в на концерте отборочного тура районного конкурса "Зоркі над Гайнай" царила теплая творческая атмосфера.

Приветствуя участников, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Селицкая отметила, что этот конкурс проводится раз в два года и каждый раз открывает настоящих юных звездочек Логойщины. Организаторы надеются, что в дальнейшем рамки его расширятся до масштабов фестиваля не только районного уровня.

Ведущие представили жюри, в состав которого вошли в основном специалисты отрасли культуры.

Дарья и Евгений Зуб озвучили номинации и объявили первых конкурсантов. Ими стали самые маленькие участники вокальной студии Логойского Центра культуры "Млечны шлях".

В номинации "Эстрадный вокал" возрастной категории 6-9 лет в составе групп и индивидуально, кроме логойчан, выступили представители Октября, Гостилович, Острошиц, Плещениц, Метличиц, Кореня. География участников была достаточно широкой, а сами они с одной стороны - разными, а с другой - милыми, непосредственными, как и все дети их возраста.

Впоследствии жюри определило здесь финалистов. Ими стали младший состав "Млечнага шляха", вокальная группа "Лучики" Октябрьского СДК, представители плещеницких студии «Median Voice» и школы искусств, вокалисты София Ильина, Елизавета Лашкевич, Мария Ходасевич.

Из того, что запомнилось еще. Задорное выступление ученика второй Плещеницкой школы Максима Аксючица, поющего о большой любви маленького человека. Единственная песня на белорусском языке, прозвучавшая в исполнении «Median Voice».

В средней возрастной группе среди вокалистов выделялись артистичная гимназистка Анастасия Кандер в образе Красной Шапочки, поющая на морально-социальную тематику София Белостоцкая, представлявшая Кореньский клуб, голосистая Александра Табалевич из Острошицкого СДК. Эти девочки, а также более старший состав "Млечнага шляха", Полина Маркевич, Василиса Киселева также вышли в финал.

К сожалению, совсем мало было участников в возрасте 14-18 лет. Буквально по одному в каждой номинации. Но вместе с тем именно в этой возрастной категории свои самые яркие номера показали два объединения Логойского РЦК - вокалисты "Млечнага шляха", поразившие превосходым акапельным многоголосьем, и танцоры студии "Акварель", представившие яркий, если так можно сказать, смысловой танец "Штиль".

В хореографической номинации свои номера также представил коллектив "Квецень" Логойской школы искусств в нескольких возрастных категориях.

В инструментальной музыке также было не много участников. Для финального концерта жюри выбрало ансамбль аккордеонистов "Аккорд" Логойской ДШИ и учащегося Плещеницкой школы искусств Богдана Неверко, игравшего на фортепиано.

Думаю, что настоящим открытием этого конкурса стали ребята, посещающие театральную студию "Маскарад" Логойского РЦК. Они завершали программу и, надо сказать, поставили в ней яркую точку. Как групповые выступления, так и индивидуальные вызывали эмоции, воспринимались легко и весело или, наоборот, пробирали до слез в зависимости от того, какая тема в них поднималась. Буквально все, наверное, запомнили пронзительный монолог от имени мальчика-сироты юного логойчанина Ильи Ситницы. Поближе с ним мы познакомим наших читателей на страницах газеты "Родны край" в среду, 23 ноября 2022 г.

А завершить этот небольшой рассказ о юных талантливых звездочках хотелось бы словами Елены Селицкой.

- Хочу поблагодарить всех, кто стоял на этой сцене, и их педагогов, - отметила в конце мероприятия Елена Анатольевна. - Было здорово! Было приятно, что вы все развиваетесь. Жюри непросто было выбрать лучших. И где-то процентов шестьдесят ребят, которые выступали сегодня, мы увидим еще в финале.

Остается только добавить, что пройдет он 10 декабря в Логойском Центре культуры. Так что - до встречи...

Татьяна Хабарова.

Больше фото с конкурса в наших группах в "Одноклассниках" и "ВКонтакте".