Новости
О том, как стать следователем, рассказал начальник РОСК Павел Канаш
главное
473 дня(-ей) назад
2
4

– Начну, наверное, с того, что профессия следователя по праву считается элитной. Приходят в нее люди, в первую очередь, обладающие аналитическим складом ума, крепкими нервами и выдержкой.

ГДЕ ГОТОВЯТ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?

В Академии МВД есть следственно-экспертный факультет, где, пройдя обучение по специализации «судебно-прокурорско-следственная деятельность» вы получите квалификацию юрист и специальное звание лейтенант юстиции. Далее вам будет предоставлено рабочее место в следственных органах.

КАК ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ?

Обучение осуществляется в очной форме по специальности «Правоведение». Курсанты находятся на полном государственном обеспечении (бесплатное проживание, обеспечение питанием и форменным обмундированием). Плюс производится выплата ежемесячного денежного довольствия.

Срок обучения составляет 4 года. По окончании выпускникам присваивается квалификация «Юрист».

КТО МОЖЕТ СТАТЬ КУРСАНТОМ?

В качестве кандидатов для поступления рассматриваются молодые люди, граждане Республики Беларусь, которым в год поступления исполняется либо уже исполнилось 17 лет. Есть и верхняя планка возрастного ограничения: абитуриенту не должно быть больше 25 лет. Кандидат должен иметь общее среднее, профессионально-техническое либо среднее специальное образование. И, безусловно, быть годным по состоянию здоровья к службе.

КАК СТАТЬ КУРСАНТОМ?

Чтобы стать абитуриентом указанного факультета, необходимо обратиться до 1 апреля в райотдел Следственного комитета. Мы находимся в Логойске, по ул. Н. Харченко, 29. В райотделе формируется личное дело абитуриента. После надо будет пройти профотбор и сдать тестирование по русскому или белорусскому и иностранному языкам, обществоведению.

Более подробную информацию можно получить по телефонам 78-8-16 либо 78-0-57.

Записала Ирина СТАНКЕВИЧ.