Новости
Военком района рассказал, какие вкладыши в военные билеты получают земляки, и ответил на вопросы
главное
524 дня(-ей) назад
2
4

В Логойском райисполкоме прошли плановые занятия по ведению воинского учета.

Военный комиссар района Юрий Шерстень рассказал собравшимся должностным лицам о сути проводимой сейчас кампании по сверке учетных данных. Во-первых, в повестках, которые сегодня получают наши земляки, прописными буквами указана цель визита в военкомат: «ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ УЧЕТНЫХ ДАННЫХ».

Военнообязанными запаса в нашей стране числятся граждане до 50 лет (солдаты, сержанты и старшины), до 55 лет (младший офицерский состав), до 60 лет (старший офицерский состав). Все они делятся на разряды запаса: первый, второй и третий. Например, солдаты, сержанты и старшины до 35 лет попадают в первый разряд.

При проходящем сейчас уточнении личных данных военнообязанных в их военные билеты вклеиваются вкладыши. Сегодня их существует два вида: белые и красные. В обществе ходят слухи, что если гражданину в военный билет вклеили красный вкладыш, где указана воинская учетная специальность, то выезд за пределы Беларуси ему запрещен. Это дезинформация. Юрий Михайлович пояснил, что мобилизационное предписание красного цвета означает лишь то, что в военное время такого человека призовут в ряды армии. Если предписание белого цвета, то такой гражданин будет задействован в качестве помощника в райвоенкомате и на мобилизационных пунктах. Например, будет разносить повестки и т.д. Предписания вклеиваются для облегчения работы специалистов военкомата с учетными данными. Вся информация, которая в них содержится, есть на страницах военного билета.

В ходе занятий военком напомнил, что все организации нашего района обязаны осуществлять первичный воинский учет по личным карточкам в бумажном или электронном виде. В первую очередь в документах должна содержаться информация о семейном положении, количестве детей, месте проживания военнообязанного.

Подполковник заострил внимание на таких случаях, когда у гражданина обнаруживается отсутствие военного билета. В случае потери его  военкомате сделают новый. Если подобное повторится, то человеку вынесут предупреждение, а на третий раз обяжут выплатить штраф.

В конце занятия каждый желающий мог задать вопрос. Одна из присутствующих женщин рассказала Юрию Михайловичу, что ее сын недавно уволился из армии и ему якобы запрещен выезд за территорию нашей страны, так как он подписал документ о невыезде. Военком пояснил, что это был документ о неразглашении конфиденциальной информации.

— Военный комиссариат не в праве запретить выезжать куда-либо нашим согражданам.

В конце занятия Юрий Шерстень рассказал, что сейчас уже завершен первый этап сверки учетных данных военнообязаных лиц. В ходе второго этапа будут уточнятся учетные данные военнообязанных, которые находятся за пределами нашего района или страны. Таких у нас числится 1500 человек.

Напоследок Юрий Шерстень отметил «АмантисМед» как лучшую организацию по ведению военно-учетной работы и вручил СК «Логойский» диплом за выполнение военно-транспортной обязанности.

Александр Климовец.