Новости
Сегодня праздник отмечают студенты
Знакомим вас с двумя представителями студенческой молодежи из нашего района
главное
520 дня(-ей) назад
2
4

Ивана Лукашонок из Плещениц в свое время активно сотрудничал с районной газетой. А затем, после окончания 9 классов,поступил в радиотехнический колледж.

– В тот год конкурс на отделение радиотехники был 8 человек на место, – делился молодой человек. – Но я особо не волновался: средний балл аттестата в 8,25 сделал свое дело: меня зачислили.

Общежитие для первокурсников в колледже не предоставляется, поэтому родители нашли для Ивана съемную комнату.

– В первый год мы осваивали программу 10-11 классов, - рассказал парень. - Я даже почти не снизил средний балл: одна десятая не считается.

Уже с этого года, а сейчас Иван Лукашонок на втором курсе, началось преподавание спецпредметов: электроники и микроэлектроники, электротехники, технической механики и других не менее сложных дисциплин.

– Как справляешься? – интересуюсь у него.

– Вы знаете, – признается Иван, – я даже не представлял, что это может быть так интересно! Мне так все нравится!

Как выяснилось, настолько, что после окончания колледжа – а это случится через полтора года – парень планирует продолжить учебу в БГУиР. Тем более что радиотехнический колледж с недавнего времени стал филиалом указанного ВУЗа и его выпускники могут быть зачислены на обучение сразу на третий курс.

Сейчас Иван принимает активное участие в тематических олимпиадах. А еще пробует самостоятельно собирать микросхемы. Пока простые, но есть и грандиозные задумки.

А еще Иван Лукашонок записался на курсы в автошколу. Пока будет осваивать навыки вождения на мотоцикле, чтобы в будущем, по достижению совершеннолетия, стать водителем автомобиля.

Как и любой студент, Иван много времени проводит с друзьями.

– Когда-то мне говорили, что студенчество – это настоящая школа жизни. Я хочу добавить, что школу жизни мы проходим не столько в учебных аудиториях, сколько в общежитии. Именно здесь мы учимся дружить, любить, прощать, принимать недостатки других и помогать, – заметил Иван.

Логойчанин Евгений Верескун  в школьные годы планировал поступать в летное училище, но, получив аттестат, понял, что дело по душе можно найти и на земле. И направился в БНТУ. Как говорится, случайностей не бывает. Так вышло, что подавая документы, парень услышал слова декана одного из факультетов, мол, человеку нужно в жизни хорошее здоровье, поесть и крыша над головой, а, соответственно, всегда будут востребованы такие профессии, как врачи, повара и строители.  И Женя отдал предпочтение специальности «Экономика и организация производства в строительстве".

– В нашем университете существует такой слоган  «самый восхитительный – факультет строительный», – рассказывал парень. – Во-первых, у нас самый сплоченный коллектив студентов и преподавателей. Во-вторых, мы самые громкие ребята: ни одно мероприятие не обходится без нашего участия, а потому и призовые места в большинстве случаев достаются тоже нам.

И тут, наверное, следует отметить, что Женя сам по себе человек очень позитивный и коммуникабельный. Сказать честно, когда я узнала, что он является организатором различных культурно-массовых мероприятий и профсоюзным лидером факультета, ничуть не удивилась этому.

На протяжении трех лет учебы к Евгению постоянно обращаются студенты, чтобы решить те или иные вопросы. Одним необходимо оказать материальную помощь из-за тяжелой жизненной ситуации, другим – наладить отношения с однокурсниками или преподавателями, у кого-то проблема с жильем или требуется оздоровление. И тут важно своевременно решить возникшие трудности.

Что касается организаторских способностей, то практически ни одно мероприятие на факультете не обходится без участия нашего земляка. Он не только является ведущим, но и занимается организацией. В последние годы традиционно проводит «День первокурсника» и «Добро пожаловать на Борисовский тракт». Причем именно Евгений предложил на подобные мероприятия приглашать именитых преподавателей университета и минских блогеров.  

Не менее успешен Евгений Верескун и в учебе. Помимо лекций, семинаров, курсовых проектов принимал участие в научном исследовании по учебному модулю «Геотехника» и выступал со своим докладом на лекции старших курсов. Также в этом году участвовал в приемной комиссии БГТУ, помогая абитуриентам с адаптацией и правильным выбором будущей профессии в университете.

– В целом я очень доволен своей студенческой жизнью, – заметил логойчанин. – Наверное, это яркая и запоминающаяся пора в жизни каждого человека, время открытий и возможность проявить себя. А еще приобрести умения и навыки, которые в будущем помогут стать профессионалом. Поэтому ни разу не пожалел, что выбрал именно этот университет.

Уже в конце нашего общения Женя отметил, что ко всему нужно относиться на позитиве. Его жизненное кредо: никогда не стоит отчаиваться!

Ирина СТАНКЕВИЧ, Валентина МЕНЯЙЛО.