Новости
Председатель Миноблисполкома провел прием граждан
главное
522 дня(-ей) назад
2
4

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин провел личный прием граждан. О своих проблемах ему пришли рассказать порядка 15 человек — преимущественно жители Минского района, а также Столбцовского, Дзержинского, Солигорского, Борисовского. Большинство вопросов касалось благоустройства территории, асфальтирования дорог, ремонта жилья. По-прежнему актуальны и земельные споры.

Первой к губернатору обратилась многодетная мама Мария Малахова из поселка Неман Столбцовского района. У женщины пятеро детей — которые, как уверяет заявительница, вынуждены жить в сырой квартире, где плесень и грибок оккупировали едва ли не все стены.

— Крыша протекает, из-за чего промерзает потолок, в квартире очень холодно. Стены сырые, мы вынуждены каждый год делать ремонт, — сокрушается Мария Васильевна. — Раньше наш дом был на балансе торфобрикетного завода, теперь его передали ЖКХ, однако отношение к нам не поменялось. В прошлом году приезжали коммунальщики, просматривали стену — согласно их измерениям, она промерзала до 9°С.

Женщина уверяет: чтобы не страдать каждую зиму от холодов, в нескольких комнатах она утеплила стены изнутри. Это, правда, не помогло.

— Чтобы решить проблему, нужно ремонтировать крышу: там есть протечка. Неужели я сама должна это делать? — недоумевает Мария Малахова.

По словам женщины, она с ужасом ждет предстоящей зимы и первых морозов.

— У меня дети пропускают занятия в школе: они мерзнут и постоянно болеют! Но сделать хоть что-то местная власть не торопится.

Председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень подтвердил: Мария Малахова обращается по данному вопросу с 2018 года.

— Однако обозначенные ею проблемы регулярно устранялись, — заверил Денис Колесень.

— Такая ситуация с плесенью и холодом только в квартире заявительницы или у всех в доме? — поинтересовался губернатор.

— Наиболее сложная ситуация у Марии Васильевны. Но что касается кровли, она не протекает, мы ее отремонтировали. В ноябре сделаем экспертизу квартиры и выясним причину низкой температуры в комнатах, появления плесени на стенах, — сказал председатель Столбцовского райисполкома.

— На данный момент даже без проектной документации мы можем локально утеплить фасад дома снаружи. Этот в любом случае не помешает. До середины декабря данные работы надо завершить, — дал поручение глава области. — После заключения экспертизы будем решать также, что делать с крышей.

Марии Васильевне губернатор посоветовал подумать о новом жилье — тем более, что семья стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

К Александру Турчину обратились также директор ООО «ТПК Евровиза» Дмитрий Ходасевич и его заместитель Максим Бурков.

Компания ООО «ТПК Евровиза» на основании договора с «Миноблпассажиртрансом» выполняет автомобильные перевозки пассажиров по маршруту 3500 «Минск — Борисов», однако срок действия документа скоро истекает. Чтобы и далее оказывать данные услуги, компания должна участвовать в конкурсе на право выполнения автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.

— Но ведь до этого нам семь раз продлевали договор без необходимости принимать участие в конкурсе. Почему сейчас предлагают такой вариант? — спрашивает Дмитрий Ходасевич.

— А как тогда развивать рынок? — задал риторический вопрос Александр Турчин. — Какие у вас вообще опасения по поводу конкурса?

— В нем будут участвовать компании с новыми машинами 2022 года выпуска, а у нас — 2020 года выпуска. В этом мы уступаем конкурентам, — ответил директор.

— Но у вас и опыт работы большой. Если ваша компания лучше всех, вы качественно оказываете услуги, у вас есть транспорт — вероятность, что вы выиграете конкурс, 90 %. С другой стороны, вы не единственная компания, оказывающая подобные услуги. А если завтра ко мне придет другой перевозчик, который пожалуется, что ему не дают работать, потому что «Евровиза» выполняет автомобильные перевозки на основании допсоглашений к договору, что ему ответить? — поинтересовался губернатор. — Я за честную конкуренцию. Но по сути мне вообще не важно, кто будет заниматься перевозками: главное, чтобы услуга населению была оказана качественно и люди были всем довольны. И, конечно, стаж работы перевозчика — это тоже имеет значение.

Руководитель области также акцентировал внимание: в конкурсе должны участвовать только перевозчики, имеющие необходимый штат водителей и количество автомобилей.

— Мы хотим иметь на маршруте добросовестного перевозчика. Плюс нужно создавать конкурентные условия для разных участников конкурса, — резюмировал Александр Турчин. — В течение двух недель будет принято решение по проведению конкурса на право выполнения автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении. Это информация будет доведена до каждого, чтобы больше таких вопросов ни у кого не возникало.

По материалам "Минской правды".