Новости
В "Цнянских экопродуктах" расширяют ассортимент овощной продукции
главное
670 дня(-ей) назад
2
4

Крестьянско-фермерское хозяйство «Цнянские экопродукты», учредителем которого является известный бизнесмен Владимир Адамович, было создано в 2011 году. Нацелено оно на производство картофеля. Фермер применил в этой отрасли самые передовые технологии, что дало свой положительный результат. А потому спустя несколько лет его владения значительно укрупнились. Сначала в 2014 г. к ОАО «Косино» было присоединено КСУП «Импульс-Агро». А затем основной пакет акций этого крупного хозяйства с более чем 4 тысячами сельхозугодий, развитой животноводческой отраслью, где насчитывается около 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота, на безвозмездной основе передан КФХ «Цнянские экопродукты».

Надежды на опытного хозяйственника, умеющего просчитывать риски и четко планировать стратегию, оправдались. На сегодняшний день в районе работает своеобразный сельскохозяйственный холдинг, не только производящий молоко и мясо и получающий уникальную продукцию растениеводства, но и наладивший ее переработку. «Новые» аграрии производят комбикорма для собственных и внешних нужд, продовольственное рапсовое масло. Нет аналогов в нашей стране и их производству, открытому на базе «Косино».

– Являясь официальным дилером КФХ «Цнянские экопродукты», мы перерабатываем получаемые на их, а также на косинских сельхозугодьях овощи и занимаемся их последующей реализацией,  — рассказал руководитель ООО «Косинские экопродукты»  Глеб Сухарев. – И сегодня это не только картофель, с которого все и начиналось, но еще и морковь, свекла, капуста и лук. Данные культуры мы начали сеять только в текущем году, однако уже сейчас можем сказать, что спрос на них в стране есть.

Конечно, с расширением списка выращиваемых овощей значительно прибавилось работы у агрономической службы. И если определенный опыт получения урожаев свеклы, моркови и даже капусты у специалистов имелся, то лук – не типичная для наших полей культура.

— Пришлось воспользоваться наработками опытных фермеров, с которыми мы активно общаемся, — рассказал главный агроном КФХ «Цнянские экопродукты» Илья Русакович. – В качестве посадочного материала  мы закупили семена гибридов голландской селекции. Сеяли «чернушкой» в апреле, применяя специальные сеялки для овощных культур. В целом под лук в двух хозяйствах было отведено 20 гектаров земель.

Как замечает специалист, в уходе за этой культурой очень важно свое-временно провести обработку против сорной растительности. Бороться с ней оказалось сложно, поскольку перед посадкой лука на поле не было соответствующего предшественника.

Массовую уборку провели в августе, приспособив картофелеуборочные агрегаты. В итоге получили по 80 центнеров на круг. 
Кроме лука, в хозяйствах в прошлом году посеяли 20 га моркови, 7 га свеклы и 5 га капусты. А для сохранения полученной продукции на овощехранилище в Косино завезли холодильное оборудование, куда овощи помещаются в специальных деревянных контейнерах.

— Таких камер на производстве три по тысяче тонн в каждой, — говорит директор предприятия Глеб Сухарев.  — В них поддерживается оптимальная температура в 10C. По мере потребности нужное количество овощей отправляется на переработку.

Что же представляет собой основной цех? Стратегическим продуктом, которым практически постоянно и загружена линия, по-прежнему остается картофель. По транспортеру, выведенному из сектора картофелехранилища, клубни поступают в цех. Далее их судьба определяется согласно планам заказчика. Фасуется картошка в немытом виде в сетки от 2,5 до 25 килограммов. А если направляется на линию мойки, то на первом ее этапе попадает в так называемый «циклон», где происходит очистка от камней и грязи. Далее – контакт с водой, а после мытья клубни шлифуются автоматическими силиконовыми щетками,  аккуратно снимающими верхний шершавый слой. Затем наступает этап просушивания на фетровой основе, впитывающей излишнюю влагу.

— Несмотря на то что процесс максимально автоматизирован и участие в нем человека сведено к минимуму, проверка качества овощей выполняется нашими работниками, — продолжает Глеб Евгеньевич. — На так называемом «столе инспектирования» производится окончательная калибровка, удаляются поврежденные экземпляры. Но это вовсе не значит, что «некондиция» пойдет в отходы.

Сегодня на предприятии очищенные овощи не только фасуют, но и упаковывают под вакуумом. Такая продукция пользуется повышенным спросом в точках общепита, а потому география поставок ее распространяется по всем регионам страны. Более того, машины, загруженные овощами из Логойщины, ежедневно отправляются в российские  торговые сети Питера, Москвы, Волгограда и даже молдавского Тирасполя. Для этих целей имеются три большегрузных автомобиля с рефрежераторами.

— Работа у нас есть круглый год, простоев оборудования не бывает, — замечает Глеб Сухарев. – Всего на предприятии задействовано чуть более 30 человек, средний возраст которых около 30 лет. График достаточно напряженный, но и оплата труда соответствующая. Кто не боится трудностей, тот идет вперед вместе с нами.
Елена ХАРЕВИЧ.