Новости
Старшеклассники Логойска посетили Университет гражданской защиты МЧС
главное
521 дня(-ей) назад
2
4

В рамках профориентации для будущих выпускников города Логойска была организована поездка в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.

Перед ребятами выступил один из членов аттестационной комиссии Илья Гвозд, который разъяснил порядок подачи документов и особенности прохождения профессионального отбора. Также ребята задали волнующий их вопрос:

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать абитуриент УГЗ МЧС?

– Для будущих курсантов важно быть физически здоровыми, настойчивыми и целеустремленными, обладать хорошими знаниями. Приятно отметить, что из года в год конкурс в наш вуз остается стабильно высоким. Для любого учебного заведения важно найти своего абитуриента. Для нас, в первую очередь, это ребята и девушки, неравнодушные к чужой беде, готовые всегда прийти на помощь и связать со службой свою жизнь. Потому что спасатель – это не просто должность. Это образ жизни, причем свойственный далеко не каждому. Только немногие готовы служить делу спасения, вопреки обстоятельствам, сложностям, личным проблемам, не взирая на усталость и опасность.

После беседы с сотрудником университета ребята отправились на полигон оперативно-тактической подготовки, где были представлены автомобили, которые побывали в чрезвычайных ситуациях. Курсанты отметили, что на таких авто отрабатывают тактическую подготовку. Школьники также посетили учебную пожарно-спасательную часть, где смогли посмотреть, как проходят рабочие сутки спасателей.

Далее по маршруту была экскурсия по музею. Она дала ребятам возможность узнать об истории развития пожарного дела и о культуре человеческой деятельности в области борьбы с огнем. Узнали о таких службах, как химическая и радиационная безопасность, медицинская.

Восхищение вызвало посещение манежа университета. Один из сопровождающих курсантов подробно рассказал ребятам про спортивное оснащение, о секциях, которые функционируют в университете.

Примечательно, что о жизни внутри учебного заведения рассказывали не только офицеры и работники университета, но и непосредственно курсанты. Хотелось бы заметить, что среди них немало выходцев из Минского областного кадетского училища.

Так что школьникам, которые хотят быть спасателями, осталось пройти медкомиссию, достойно сдать ЦТ и прожить одну жизнь, чтобы спасти тысячи.

По материалам Минского областного управления МЧС.