Новости
Пиневич: сотрудничество Беларуси и Китая в борьбе с коронавирусом можно назвать образцовым
главное
522 дня(-ей) назад
2
4

Сотрудничество Беларуси и Китая в борьбе с коронавирусом по праву можно назвать образцовым, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич перед подписанием документов в связи с передачей республике от КНР гуманитарного груза - 2 млн доз вакцины против ковид-инфекции, передает корреспондент БЕЛТА.

"В критической ситуации особенно хорошо проявляется характер как отдельных людей, так и целых стран. Сотрудничество Беларуси и Китая в борьбе с коронавирусом по праву можно назвать образцовым", - сказал Дмитрий Пиневич.

Он заметил, что когда Китай первым из всех стран сообщил о начале пандемии - это был сильный и мужественный шаг руководителя Китая по отношению к мировому сообществу. "Мы наблюдали и перенимали опыт того, как под личным руководством председателя КНР Си Цзиньпина была мобилизована вся страна. Как Китай приложил огромные усилия и, в конце концов, добился значительных стратегических результатов в борьбе с коронавирусной инфекцией", - сказал министр.

Дмитрий Пиневич отметил, что в Беларуси ценят дружбу с китайским народом. По распоряжению Президента Беларуси Александра Лукашенко республика первая в мире направила в Китай самолет с гуманитарной помощью. Позже был направлен второй самолет.

В ответ, когда пандемия пришла в Беларусь, Китай передал большой объем гуманитарной помощи. Очередной транш - 2 млн доз вакцины Vero Cell и 2 млн одноразовых шприцев - был передан в ночь с пятницы на субботу. Договоренность об этом была достигнута на встрече руководителей двух стран в Самарканде в ходе мероприятий заседания Совета глав государств - членов ШОС.

Всего в 2021-2022 годах с учетом этой партии Китай передал Беларуси в качестве гуманитарной помощи около 5 млн доз вакцины, еще примерно столько же белорусская сторона закупила самостоятельно. С апреля 2020 года по настоящее время КНР была оказана безвозмездная помощь в размере, эквивалентном $25 млн. В Беларусь были поставлены средства индивидуальной защиты (СИЗ), лечебное и диагностическое оборудование.

По словам министра, своевременным и крайне важным стал китайский опыт в области диагностики и лечения коронавирусной инфекции, которым открыто делились специалисты Китайской Народной Республики в ходе многочисленных видеоконференций.

Более того, активное сотрудничество Беларуси и Китая в сфере медицины и биотехнологий непрерывно укрепляется. Достигнуты плодотворные результаты. Ряд высокотехнологичных предприятий и научно-исследовательских учреждений стали резидентами Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", решение о создании которого принимали Александр Лукашенко и Си Цзиньпин. Китайско-белорусский индустриальный парк теперь - это особая экономическая зона со специальным правовым режимом. Приоритетные для парка направления - биотехнологии, фармацевтика, новые материалы, электронная коммерция, хранение и обработка больших объемов данных.

В целом, как показывают последние 30 лет, взаимодействие между странами укрепилось и стало более тесным, а дружба между двумя народами стала еще более прочной, заключил Дмитрий Пиневич.

По материалам БелТА.

yii\base\ErrorException
Error

PHP Core Warningyii\base\ErrorException

Module 'mysqli' already loaded

$_GET = [
    'r' => 'news/show',
    'id' => '4287',
];