Новости
Представитель нашего района Петр Макей вышел в финал конкурса лучших соцработников области
главное
524 дня(-ей) назад
2
4

Участие в зональном отборочном туре конкурса профмастерства соцработников Минской области, проходившем в Логойске, приняли представители 11 районов.

Каждому из соцработников предстояло рассказать о себе в визитной карточке «Мой путь в профессию» и представить на суд жюри социальный проект, который уже реализуется или подготовлен к реализации – «От идеи до проекта».

Приветствуя конкурсантов, председатель жюри, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Надежда Цупа отметила, что в территориальных центрах соцобслуживания области работают 2331 социальный работник и представлять район здесь, на этой сцене – это уже достижение.

В образе социального работника – супермена выступила Зоя Вяжевич из Вилейского района: «Все мы рано или поздно станем пенсионерами. И когда к нам придет социальный работник, я хочу, чтобы это было так». Женщина представила проект «Здоровье в дом», который направлен на поддержку активного образа жизни и подвижности пожилых граждан. А для этого Зоя Вяжевич предлагает воспользоваться мобильными тренажерами и массажерами, считает необходимым выезжать в сельскую местность узких специалистов-медиков.

Девиз Светланы Гурской из Червенского района – «Не бойся делать то, что не умеешь». В профессию она пришла 17 лет назад и считает это подарком судьбы и сестры, которая прикована к инвалидному креслу. «Именно она показала мне изнутри, как нуждается в помощи и поддержке такой человек», – говорила со сцены Светлана.

Тема проекта у червенского соцработника звучит «Перезагрузка 70+». Суть его в том, что даже в престарелом возрасте у каждого человека есть шанс начать жизнь сначала. Для этого надо просто поверить в себя.

Юлия Локис из Борисова в профессию пришла по стопам мамы. Она считает, что для того, чтобы работать социальным работником, надо "людей любить всем сердцем". Именно огромное пульсирующее сердце на экране дополнило выступление борисовчанки.

Она представила проект «Виртуальная безопасность» – уроки безопасности для пожилых посредством очков виртуальной реальности, которые женщина даже предложила испытать  членам жюри.

Евгения Василевич из Мядельского района работает в соцслужбе с февраля 2021 года. Но уже сейчас она знает точно: «Главное качество социального работника – это любовь к людям». В своем проекте  «Расстояние – не преграда» она учит пожилых граждан пользоваться интернетом.

«Для каждого работника важно призвание, а еще – пример человека, на которого хочется быть похожим» - считает Ольга Костюкевич из Березинского района. Ольга уверена, что для представителя ее профессии важно не только улучшить быт своих подопечных, но и организовать их досуг и эмоциональную поддержку. Ее проект «Окно в мир» направлен именно на это: продлить активность пожилых подопечных.

Представитель Логойщины Петр Макей выступал под номером 6. По профессии он – педагог, долгое время жил и преподавал в Гродно. Сейчас на его попечении находится 7 стариков и старушек. Более того, он – староста деревень Прусовичи и Глебовщина, увлекается народным творчеством, а летом организовывает досуг детей, приехавших на каникулы к бабушкам в деревню. Именно с подростками Петр Макей на протяжении уже нескольких лет реализует проект «Лето в деревне». По сути это возрождение тимуровского движения в отдельно взятых населенных пунктах. «Главная в жизни профессия – быть человеком», – считает Петр Сергеевич.

«Доброта спасет мир» – этот девиз стал лейтмотивом выступления Марины Низовой из Крупского района.  Марина, как одна из самых молодых конкурсанток, в рамках проекта «В ногу со временем» учит своих подопечных пользоваться услугами интернет-магазинов и аптек.

12 лет трудится соцработником Людмила Бывших из Смолевичского района. Она обслуживает 11 человек. Более того, Людмила – мама четверых сыновей. Они также, как и муж Людмилы, помогают ей в ее непростой работе. Вот и на сцену женщина вышла с поддержкой младших мальчиков и второй половины.

Выступление Надежды Супрон из Жодино говорило о том, что в профессии соцработника случайных людей не бывает. А еще - что в силах этих людей превратить жизнь подопечных в сказку. Восточную сказку. А это так просто – считает она - достаточно взяться всем за руки.

Проект «Не просто игры» направлен на сохранение безопасности в быту для пожилых граждан. «Он – незатратный. Все, что требуется от реализатора, – это распечатать стикеры с предупреждением о возможной опасности и развесить их на видные места», – отметила соцработник.

Оксана Ломако из Молодечненского района уверена, что главное в работе – это уметь слушать и слышать людей. Она сама прошла через многие жизненные испытания, прежде чем поняла: ее призвание помогать людям. В своем проекте «Теплые встречи» женщина рассказывает, как можно пожилым гражданам сохранить свое здоровье, пройти реабилитацию, в том числе социальную.

«Заходя в чью-то жизнь, сделай так, чтобы стало лучше», – таков девиз в жизни и в работе Жанны Чеченец из Минского района.

– Я нужна им, а они, мои подопечные, нужны мне, – откровенно сообщила она со сцены.

Ее проект «Сила добра» направлен на создание необходимых условий для общения и социальной адаптации пожилых: «Общение друг с другом очень важно для моих бабушек».

Стоит ли говорить, что все 11 выступлений были наполнены добротой, искренностью, позитивом. Наверное поэтому жюри, в состав которого вошли, кроме названной Надежды Цупа, председатель областной организации отраслевого профсоюза, депутат Национального собрания Ольга Мурина, представители облисполкома Людмила Ващило и Ольга Топдемир, было так трудно выбрать лучших.

Благодарности от Минского облисполкома и подарки от Логойского райисполкома  были вручены представителям 8 районов области. В тройку финалистов вошли Юлия Локис (Борисовский район), Жанна Чеченец (Минский район) и представитель Логойщины Петр Макей.

Поздравляя финалистов с победой, заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская отметила их непростой, но такой благородный труд и поблагодарила всех участников конкурса за каждодневный подвиг и урок, который ежедневно они преподносят нам своей добротой.

Финал конкурса состоится 6 января.

Ирина Станкевич.