Новости
С участием Президента обсуждались проблемы мелиорации
главное
480 дня(-ей) назад
2
4

В Толочинском районе сегодня проходит республиканский семинар-совещание по восстановлению и использованию мелиорированных земель.

"Сегодня речь о самом важном - о мелиорации. Важном, потому что дальше тянуть нельзя. Надо, как в условиях военного времени, загрузиться и решить эту проблему. Для этого у нас есть все", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что эта работа началась в 70-е годы прошлого века и продолжалась почти 20 лет. По масштабу и значимости для Беларуси это был, по сути, аналог плана электрификации молодого СССР.

По словам главы государства, силы и средства в это были вложены колоссальнейшие. В Беларуси превратили часть болот в пахотные поля и возродили сельское хозяйство. "Интенсификация производства, изменение сельского быта - это два главных позитивных результата той колоссальной работы", - заявил Александр Лукашенко.

На сегодняшний день площадь мелиорированных земель в Беларуси составляет 37 % от всех сельхозугодий - почти 3 млн га. Основная часть - 80 % - сосредоточена в Брестской, Витебской, Гомельской и Минской областях. "На этих землях производится треть растениеводческой продукции, в том числе свыше половины зеленых кормов, необходимых для животноводства. Поэтому вопрос, быть или не быть мелиорации в Беларуси, сегодня даже не обсуждается. Мое требование остается прежним: каждый клочок такой земли должен быть использован на благо страны", - подчеркнул Президент.

При этом глава государства потребовал, чтобы финансирование этих работ осуществлялось в том числе и самими предприятиями. "Это обоснованно. Сегодня мы замахнулись на 8 миллиардов долларов экспорта. Значит, деньги можно заработать. И во-вторых, вы же эти сельскохозяйственные земли будете с нашей помощью осваивать для того, чтобы эти проекты окупить потом. Поэтому мы и профинансируем вас в какой-то доле. Но и вы должны в этом поучаствовать. Пусть это будет две копейки, но обязательно должны вложиться. Чтобы ценили", - сказал Александр Лукашенко.

Президент назвал четыре главные проблемы, которые тормозят мелиорацию.

"Как докладывает Комитет госконтроля, имеющиеся проблемы и недостатки, а также факты бесхозяйственности из года в год повторяются. Обозначу основные", - сказал Александр Лукашенко.

Первое. Глава государства констатировал, что 20 районов республики ликвидировали свои организации, отвечавшие за мелиорацию. В Витебской области - 5 районов, Гродненской - 8 районов, Могилевской - 7 районов.

"Разумеется, пошел отток и сотрудников, особенно рабочих специальностей. За 6 лет численность работников уменьшилась на 3,5 тысячи человек или почти на 30%. Без людей мы ничего не сделаем", - отметил Президент.

Как показала проверка, предприятия мелиоративных систем в Новогрудском, Слонимском и Сморгонском районах полгода не могли использовать технику из-за отсутствия механизаторов. "Как допустили такое?" - возмутился глава государства.

Второе. По словам Александра Лукашенко, зашкаливает уровень износа мелиоративной техники. Есть факты простоев по полтора года из-за ремонтных работ. "Уму непостижимо. Наиболее острая ситуация - в Витебской и Могилевской областях", - констатировал белорусский лидер.

Третье. В последние годы резко упало качество работ, что естественно на фоне такого отношения к делу, заметил Президент.

"Неприглядные примеры продолжают выявляться абсолютно по всем регионам страны. При этом я должен сказать, что все ПМК, я убежден, умеют качественно делать работу. Так делайте. Мобилизуйте людей. Без железной дисциплины и порядка вы ничего не сделаете, - заявил глава государства. - Но вершина всех безобразий - отвратительное использование мелиорированных земель после их реконструкции".

Так, в двух хозяйствах Поставского района 60 га земель после реконструкции заросли. В Кличевском районе мелиорировали и бросили 30 га земель, Климовичском - 25, Новогрудском - 6.

"Это только примеры. А сколько их брошенных таких? А ведь в приоритетном порядке привели в порядок земли, а вы бросили их. За это кто-то должен ответить", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Четвертое. Президент также обратил внимание на факты приписок при выполнении работ. По информации Комитета государственного контроля, в организациях Островецкого района приписками "заработали" себе Br36,5 тыс., Кобринского - Br22 тыс., Октябрьского - почти Br25 тыс.

"А если нормально посчитать, там будут потери еще больше. Такой беспредел недопустим. Мало того, что не выполняете планы, не используете земли, так еще и приписками покрываете свою бесхозяйственность. Если кто-то засиделся, как у нас говорят, забурел, ослеп и не видит условий, в которых мы сегодня живем, условий военного времени, поверьте, у меня хватит власти привести соответствующих людей в чувство, - предупредил Президент. - Надо нам с вами решать, как увеличить объемы работ, найти источники финансирования, обеспечить техническое переоснащение профильных предприятий. А еще - ужесточить спрос за сделанное и несделанное".

Президент отметил, что речь идет не только о мелиорации, а о культуре земледелия. "Конечно, мелиорация - это основное звено. Как бы ни было тяжело, два-три года - мы должны реализовать те планы, которые когда-то наметили на десять лет. Мы их не выполнили, не выполняем и в этом году. Но я получил заверения правительства и лично вице-премьера (Леонида Зайца), что запланированные на этот год площади мелиорации будут выполнены", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Сегодня, отметил Президент, белорусские деревни приобретают новый вид. Небольшие деревни в их классическом понимании исчезают, на их месте появляются агрогородки. "Деревня становится другой. Не будет этих деревень старых, которых у нас сотни тысяч было. Будут агрогородки. Останутся крупные деревни. Через 10-15 лет работы, а может быть, и раньше будут только агрогородки", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также обратил внимание на приведение в порядок заброшенных приусадебных участков. Даже вокруг Минска, как выразился Президент, "темная ночь". "Эти приусадебные участки надо приводить в порядок, - потребовал он. - И думать, что там возделывать".

"Кроме мелиорации нам надо ввести в севооборот все эти приусадебные участки. И мы 100-150 тысяч тонн зерна сможем получить за счет этих земель", - убежден Президент.

Еще одним актуальным направлением для работы, не терпящим отлагательства, глава государства назвал разработку старых ферм. "Мы где-то построили комплексы, бросили эти фермы. Подходили к этому вопросу. Кто-то их измельчал, кто-то их закапывал на месте на три метра в глубину. Но все должно быть разработано, приведено в соответствие, и там надо возделывать сельскохозяйственные культуры. Для этого у вас два года", - поставил задачу Александр Лукашенко.

По материалам БелТА.