Новости
Какие предложения поступили по законопроекту о ВНС
главное
473 дня(-ей) назад
2
4

Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая озвучила  предложения, поступившие во время общественного обсуждения законопроекта о Всебелорусском народном собрании.

"Ожидаемыми и достаточно интересными были замечания и предложения, касающиеся порядка формирования ВНС. Часть из них не соответствует уже принятым на референдуме положениям Конституции. То есть они выходят за пределы тех компетенций, которые поддержаны народом в самих положениях Конституции. Поэтому они являются поводом для дальнейшего размышления. Конституция уже определила четко перечень функций ВНС и о каком-то расширительном толковании на сегодняшний день задачи не ставится, - рассказала Светлана Любецкая. - Часть предложений входит в прямое противоречие с теми положениями, которые сегодня записаны в Основном законе и с чем согласились все граждане. Например, одно из них - предоставить возможность иностранным гражданам принимать участие в работе ВНС".

Часть предложений касается порядка формирования самого Всебелорусского народного собрания. "И очень много вопросов связано с представительством от гражданского общества. Сразу скажу, что многие из них найдут разрешение в проекте закона о гражданском обществе и, естественно, в системном толковании будут нивелированы", - отметила депутат.

Важный вопрос - выдвижение представителей от трудовых коллективов во Всебелорусское народное собрание. "Порядок формирования представителей от трудовых коллективов уже есть четкий и прямой. Поскольку выдвижение делегатов в депутаты Палаты представителей предоставлено и трудовым коллективам, специально эти изменения не были внесены в ходе изменения Конституции. Такой механизм сохранен. Поэтому для тех трудовых коллективов, которые хотят участвовать в этих процессах, хотят выдвинуть своих представителей, в том числе во Всебелорусское народное собрания, - это прямой путь выдвигать депутатов в Палату представителей, которые в итоге гарантированно войдут в состав Всебелорусского народного собрания. Это будет еще одна дополнительная общественная функция для этой категории лиц, представителей от народа, - уточнила Светлана Любецкая. - Что касается еще одного пути выдвижения от трудовых коллективов. Многие из них поддерживают профсоюзное движение, поэтому могут использовать и этот путь - выдвигать тех представителей, которых они считают достойными, через общественные организации также для участия в работе ВНС".

"Что касается отдельных категорий граждан, которые могут принимать участие в работе ВНС, то к ним предъявляются всеми заинтересованными, кто участвовал в обсуждении, достаточно высокие требования. И это очень показательно. Лейтмотивом по всем предложениям проходит мысль, что это должны быть высокопрофессиональные люди. Есть предложение, чтобы установить даже цензы по сферам деятельности - юристы, экономисты, политологи, международники. Кто-то говорит о том, что необходимо прямо прописать цензы для Президиума ВНС, требования и к председателю, и к заместителю. Они тоже связаны в большей степень с уровнем компетенции и ответственности, способности принимать управленческие решения. Есть достаточно интересное замечание, которое касается права ВНС устанавливать праздники, вносить предложения об отмене государственных праздников и праздничных дней. Есть вопросы, которые касаются порядка деятельности Президиума ВНС, а именно предлагают расширить его компетенции. В частности, в отношении судейского корпуса для срочности принимаемых решений. Блок вопросов связан с опубликованием решений ВНС, с нормативностью его решений", - дополнила парламентарий.

БелТА.