Новости
В Беларуси впервые прошел чемпионат по колке дров среди журналистов и блогеров
В программе - мастер-класс от Президента, показательные выступления профессионалов и соревнования любителей
главное
479 дня(-ей) назад
2
4

7 ноября представители медиасообщества решили провести необычно. Сегодня на водохранилище Вяча собрались 22 команды из числа республиканских, региональных и отраслевых СМИ и сборная «Блогеры Полесья», чтобы продемонстрировать свое умение управляться с топорами и пилами.

Здесь были представители телеканалов ОНТ, СТВ, МИР, Белтелерадиокомпании, БелТА, агентства «Ваяр", областных изданий Гродно, Могилева, Бреста, Минской области и др.

Приветствуя участников, председатель облисполкома Александр Турчин отметил, что весьма символична дата проведения мероприятия – 7 ноября. День, который в современной Беларуси принято отмечать созидательным трудом и новыми достижениями.

– Искренне надеюсь, что этот праздник даст начало новой традиции журналистов Беларуси – собираться раз в год, чтобы показать не только силу слова, но и силу рук.

Участие в празднике принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства обратился с приветственной речью к участникам и гостям праздника, а после провел мастер-класс по колке дров. Чурку диаметром в полметра и высотой 40 сантиметров он рассек одним ударом топора.

– Для тех, кто не знает, как легче справиться с задачей, расскажу: надо найти трещину в колоде и бить прямо по ней, – заметил Александр Григорьевич. – И тогда топор войдет мягко, а чурка поддастся легко.

В рамках мастер-класса с Президентом был продемонстрирован также механизм по колке дров производства Минского тракторного завода. Экземпляр этой чудо-техники передали на вооружение Острошицко-Городокскому лесничеству Боровлянского спецлесхоза, на территории которого и проходили соревнования.

После пожелания пресс-секретаря главы государства Наталья Эйсмонт победы сильнейшим и мастер-класса от Александра Лукашенко команды прошли жеребьевку и разошлись по площадкам.

В программе соревнований было несколько этапов. Первый – непосредственно колка дров. Мужчинам, а позже и женщинам необходимо было за 20 минут расколоть 7 колодок высотой 40 см различным диаметром до 50 см. В итоге должно было получиться не менее 8 поленьев. При этом начислялись штрафные баллы. Так, к примеру, если толщина полена была более 20 см для женщин и 10 см для мужчин – можно было получить по 20 секунд штрафного времени. А если мужчина допустил толщину полена более 20 см, то все 40 секунд!

Вокруг каждой площадки собрались толпы болельщиков, которые скандировали речовки и поддерживали коллег аплодисментами. У кого-то получалось разрубить полено сразу, кому-то оно поддалось лишь с третьего или четвертого удара.

Во втором этапе – переруб бревна топором – участвовали исключительно мужчины. Ожидаемо, что тут в лидерах оказались сотрудники лесной газеты и офицеры – представители ведомственных СМИ Минобороны.

Президент наблюдал за ходом баталий и подбадривал участников. Никто из журналистов-участников не хотел ударить лицом в грязь перед главой государства и коллегами.

В третьем этапе участие принимали сразу по четыре человека от каждой команды. Эстафета состояла из нескольких этапов: раскряжевка бревна (простыми словами – распил двуручкой), колка дров и разведение костра. При этом над кострищем была натянута веревка. Время останавливалось после того, как она перегорит. Максимально все это необходимо было сделать за 20 минут.

Безусловно, команды, несмотря на заметную усталость (все же с непривычки помахать топором непросто), старались изо всех сил. И все уложились в заявленное время.

А в перерывах между этапами состязаний на центральной площадке проходили показательные выступления чемпионов среди работников леса. Дух захватывало от вида, как быстро и ловко эти мужчины и женщины (да-да, и женщины!) проводили точную раскряжевку, обрезку сучьев, другие элементы профессиональных соревнований.

С продукцией лесхозов можно было ознакомится, а при желании и приобрети на выставке-продаже, которую представили предприятия Логойского, Борисовского, Воложинского, Червенского районов: те же дрова, саженцы хвойных, плодовых и декоративных растений, веники, мед и пчелопродукты, ягоды и многое-многое другое.

А прямо напротив расположился город мастеров с мастер-классами и удивительными изделиями от ремесленников Дзержинского, Минского, Воложинского и, конечно же, нашего района.

Многолюдно было и на фуд-корте. Ароматные шашлыки и шурпа, чай и кофе, выпечка, колбасные изделия и "молочка" - все, что душа пожелает. Раздавали и солдатскую кашу.

Долго на пляже № 7 водохранилища Вяча не смолкала музыка, голоса болельщиков и ведущих. Главный судья соревнований, директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич озвучивал лидеров после каждого этапа чемпионата. И хотя за ходом соревнований внимательно следили многие, общая атмосфера была больше праздничной: чувствовалось, что люди приехали сюда не столько померяться, кто лучше, сильнее, ловчее, сколько пообщаться и отдохнуть, сменив хоть на день орудие труда.

Ирина Станкевич.