Новости
Логойск снова принимал "Жук-Трейл"
главное
486 дня(-ей) назад
2
4

Участие в соревнованиях приняли более двухсот бегунов. Им предлагались дистанции в 10, 21 или 42 километра.

– Мы уже не первый год проводим здесь подобное мероприятие, – рассказал глава Федерации приключенческих гонок Михаил Сидорук. – Именно в этом лесном массиве, около бывшей биатлонной трассы и стрельбища, очень разнообразный рельеф: на круге в 10,5 километра общий набор высоты получается 530 метров. На одном из холмов мы обозначили несколько крутых подъемов и спусков.

Пока участники проходили регистрацию, пообщалась с волонтерами, которые приехали сюда большой компанией из Гродно. Кстати, большинство из них завтра будут участвовать здесь в ночном забеге. По словам Олега и Маши, они провели не только маркировку маршрутов, но и обустроили для участников быт в полевых условиях: раздевалки, пункты перекусов-питья на дистанции и финише, биотуалеты. Но главное, волонтеры оказывают огромную душевную поддержку участникам во время забега, а благодаря развешанным ими мотивирующим табличкам на исходе сил у спортсменов открывается второе дыхание.

А вот минчанин Артем Герасимович к "Жук-Трейлу" подготовился творчески. Нарядившись в костюм «зомби» предлагал сувенирную продукцию с логотипами мероприятия. А уже завтра молодой человек будет участвовать в столичном ультрамарафоне БФЛА на дистанции 42 километра.

Ближе  к началу старта участников становилось больше. И среди них было немало детей. Как правило, сюда приезжают семьями.

Подхожу к маме с двумя детками. Оказывается, они приехали из а/г Слобода Смолевичского района, чтобы поддержать папу – Сергея Солодкина, который готовился к забегу на 21 км. Опережая события, скажу, на этой дистанции мужчина стал золотым призером. Как признался глава семейства, в подобных гонках участвует больше 15 лет. По жизни занимается рекламно-полиграфической деятельностью, а здесь – получает выплеск эмоций, азарт от конкуренции, встречи с друзьями-соперниками. В этот же день прошел первый официальный старт его 5-летнего сына Дмитрия, вместе с которым порывался бежать и 2-летний Артем.

Надо сказать, что география участников была очень обширная. Встретила ребят из Смоленска – Алексея и Светлану Солодухиных. Сюда приехали специально поучаствовать в забеге на 10 км. Кстати, мужчина занял 3 место в своей категории. И, как оказалось, это было предсказуемо, поскольку в его копилке уже множество подобных медалей. Для того чтобы пообщаться еще с участниками, пришлось пробежать вместе с ними несколько сотен метров. По пути знакомимся: Варя Прилепская – лаборант-гестолог – приехала из а/г Лесной, Ярослав Петрухин – экскурсовод – из Могилева. На мой вопрос, как погода влияет на результат, почти в унисон ответили, что холод в пути переносится легче, но главное – не моросит дождь.

А в это время на промежуточном пункте питания показался первый участник марафонского забега – Ян Ходорович из Солигорска. Перекусив на ходу быстрых углеводов – печенья и газировки – побежал дальше.

Спустя пару минут здесь же показался второй бегун – Иван Леонов – он даже не стал останавливаться. Быстро схватил пару гелей и скрылся за поворотом лесной тропы. Третьим мимо нас пробежал Денис Смоляк из Речицы. Именно в такой последовательности мужчины поднимались и на пьедестал почета за заслуженными наградами. И когда я поинтересовалась у победителя, как можно пробежать такое огромное расстояние с результатом в 3.54.14, Ян с улыбкой ответил: «Главное, морально настроиться».  Между прочим, на дистанции в 42 км участвовали всего две женщины. Первой из них прибежала Алена Зюзина, а вторая – Ирина Уласевич – на момент награждения, в 16.00, еще находилась в пути.

Здесь же познакомилась с минчанином Сергеем Ярошевичем. 67-летний мужчина ведет youtube-канал о спорте.

– Побывав несколько раз на подобных мероприятиях и окунувшись в эту энергетику, сам по утрам начал бегать, – признался блогер.

А на старте появились дети. Впереди них побежал пейсер, больше похожий на «зеленого человечка», чтобы юные бегуны могли сориентироваться на дистанции. Откровенно говоря, бежать даже 1000 метров по такому крутому маршруту – еще то испытание. Лично мне приходилось подъемы вверх проходить пешком, а вниз, наоборот, катиться чуть ли не кубарем. Поэтому все ребята оказались настоящими героями и на финише их ждали медали и именные дипломы.

Валентина Меняйло.