Новости
Православная Церковь 4 ноября отмечает день Казанской иконы Божией Матери
главное
487 дня(-ей) назад
2
4

Это один из известнейших образов Богородицы. Она есть в большинстве православных храмов, ею благословляют на семейную жизнь молодых. А еще Казанская икона не раз оказывалась в гуще самых грозных событий российской истории.

День этой иконы празднуется два раза в год: 21 июля вспоминается явление чудотворного образа после пожара в Казани в 1579 году и 4 ноября - в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков. Тогда народное ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского в ночь перед сражением молилось перед образом Казанской Божией Матери, который стал их духовным символом.

В свое время император Петр І перенес в Санкт-Петербург список этой чудотворной иконы, где в честь нее возвели кафедральный Казанский собор. Именно перед этим списком молился, собираясь выезжать в действующие войска, Михаил Кутузов в 1812 году. Здесь же, в соборе, неподалеку от чудотворного образа, упокоился и прах великого полководца.

Особую роль в истории города на Неве сыграла икона и в Великую Отечественную войну, когда во время блокады верующие жители пронесли Казанскую крестным ходом, исполняясь решимости выстоять до конца. Петербургский список Казанской иконы чудом сохранился в советское время и вернулся в Казанский собор.

В том случае, если Димитриевская поминальная суббота приходится на день памяти этой иконы, ее переносят на другую субботу. В этом году так не произошло.

Подготовила Валентина КОРЗУН.