Новости
По законопроектам о ВНС и Избирательном кодексе поступило 530 предложений
главное
535 дня(-ей) назад
2
4

Об этом сообщил директор Национального центра правовой информации Андрей Мательский: "Вчера мы завершили общественное обсуждение двух важнейших законопроектов. Напомню, что это обсуждение проходило в течение десяти календарных дней. Мы увидели достаточно высокую активность наших граждан на Правовом форуме Беларуси. Всего к нам поступило 530 предложений и откликов граждан по этим законопроектам".

По его словам, предложения поступали в виде сообщений на Правовом форуме Беларуси. "При этом одно сообщение могло содержать как одно, так и несколько предложений. Мы такие сообщения разбивали на конкретные предложения, систематизировали, относили к конкретным статьям проектов законов. Ряд предложений поступил по иным каналам связи - на электронную почту Национального центра правовой информации и был передан по итогам проведенных встреч с трудовыми коллективами и диалоговых площадок", - отметил директор НЦПИ.

"Наибольшее количество предложений сосредоточено на законопроекте о Всебелорусском народном собрании. Порядка 86% от всего массива предложений посвящено обсуждению именно этого законопроекта. Абсолютное большинство предложений граждан носит конструктивный характер, направленный на уточнение содержания его норм, причем обсуждению подверглись все положения законопроекта, 39 из 42 статей, преамбула проекта - все было объектом внимания граждан. И по этим положениям были внесены конкретные предложения", - отметил Андрей Мательский.

По его словам, 57 предложений (12,5%) были посвящены обсуждению ст.10 законопроекта. "Эта статья регламентирует вопросы участия в ВНС гражданского общества. Мы понимаем, что эта статья носит наиболее важный характер для наших людей, потому что определяет распространенные способы и возможности участия граждан, не занимающих государственные должности, в работе этого государственного органа. Порядка 35 предложений, которые мы получили, направлены на безусловную поддержку этого законопроекта. Люди положительно отзываются по его содержанию, говорят о том, что он обеспечит реализацию Конституции в полной мере и будет способствовать созданию важнейшего государственного органа, который обеспечит решение тех значимых вопросов, которые отнесены к его компетенции", - подчеркнул директор НЦПИ.

По материалам БелТА.