Новости
Представители областного профсоюза встретились с коммунальниками
главное
19838 дня(-ей) назад
2
4

Диалоговая площадка, на которой обсуждался законопроект по Всебелорусскому народному собранию, прошла с участием профсоюзных лидеров в Логойском комхозе. Председатели Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский, областной организации профсоюза работников промышленности и коммунально-бытовых предприятий Владимир Гуринович и районного объединения профсоюзов Владимир Жданеня подробно рассказали о готовящемся законе, призвав работников коммунальной службы вносить свои предложения. Тем более, что время для этого еще есть.

И если Виктор Тадеушевич каждое положение законопроекта подкреплял конкретными примерами из жизни, то Владимир Александрович более подробно разъяснил основные его статьи. Но начал выступление Владимир Гуринович с вопроса, много ли человек из собравшихся в зале самостоятельно ознакомились с законопроектом. Как оказалось, всего несколько.

Именно это и послужило причиной такого четко структурированного выступления лидера отраслевого профсоюза.

Рассказывая о качественном составе ВНС, Виктор Малиновский акцентировал внимание на понятии гражданского общества и его субъектах. А также на том, что во Всебелорусском народном собрании будут участвовать 100 представителей от Федерации профсоюзов Беларуси.

– Делегаты будут избираться съездом ФПБ как высшим органом управления, – отметил председатель МООП, – а вот выдвинуть кандидатуру можете вы сами, постановлением профсоюзного собрания.

Как отметил Виктор Тадеушевич, ВНС будет своего рода аналогом народного вече, которое существовало в давние времена: решения по основным направлениям развития государства, введению чрезвычайного положения, утверждению государственных праздников, вручению госнаград и даже участию военнослужащих в спецоперациях на территориях других государств будут приниматься всенародно. Именно поэтому так важно, чтобы в состав ВНСвошли активные и ответственные граждане, настоящие патриоты.

Обсуждением законопроекта встреча не окончилась. Работники коммунального хозяйства, воспользовавшись случаем, задали волнующие их вопросы профсоюзным лидерам: о том, как распределяются отчисления, как получить материальную помощь и компенсацию на оздоровление, можно ли обратиться за помощью в профсоюз при длительной болезни, правда ли, что гостиничные комплексы и турбазы, входящие в состав ФПБ, для членов профсоюза предоставляют существенные скидки и др. На все эти вопросы выступающие дали исчерпывающие ответы.

Ирина Станкевич. Фото автора.