Новости
Накануне дня памяти наш корреспондент посетил католическое кладбище в райцентре
главное
478 дня(-ей) назад
2
4

Рабочая неделя. На кладбище практически безлюдно. Я здесь нахожусь впервые. И сразу обращаю внимание: относительно недавние захороненения - аккуратные. Поднимаюсь на склон выше. И картина меняется: все больше зарослей, все меньше порядка. Некоторые памятники и вовсе лежат на земле. Подхожу поближе. Пытаюсь прочитать. Где-то гравировка относится к началу прошлого столетия, где-то просто указан возраст покойного, в основном надписи на польском языке.

За спиной раздаются какие-то звуки. Оборачиваюсь… и вижу мужчину, который занимается благоустройством.

Подхожу ближе.

– Это могила моего деда, хочу вот плитку здесь положить. А рядом похоронены брат деда с женой, там – дядя родной, – поясняет Анатолий Павлович. – А что делать, если я единственный из родственников, кто здесь проживает. Минчане сюда не ездят. Вот думаю, когда меня не станет, эти могилки травой порастут, как соседние. Поэтому плитку и решил уложить. Лист какой упадет, так хоть ветром сдует.

В разговоре Анатолий Иосифович с грустью отметил, что в основном люди помнят только три поколения родственников, а кто был раньше – не знают. Что уж тогда говорить про могилки. Узнав, что я не местная, решил показать мне «достопримечательности» кладбища.

– Вот памятники еще 19 века, – показывает на монументы конусообразной формы, – видите, сколько их здесь. А какие красивые кованые кресты – сразу видно мастер на совесть сделал, даже заклепки сохранились спустя столетие.

Невольно обращаю внимание на огромный мраморный памятник с барельефом, внизу на нем гравировка «пока живем: скорбим и помним – память детей». По тем временам, а это начало 70-х, думаю, родные приложили много стараний, чтобы и такой памятник установить, и добротную ограду сделать. Рядышком еще три креста. Возможно это именно те, кто и оставил надпись, поскольку все уже давно запущено.

Сделав несколько шагов, понимаю, что особо по сторонам не посмотришь, нужно глядеть под ноги. Иначе можно наступить на надгробную плиту. Хотя, скорее всего – это обычные памятники, просто упали под натиском времени.  

Много среди старых могил безымянных. Но это сейчас. Раньше на них, думаю, висели именные таблички. Кое-где белой краской подписаны просто инициалы «Л.Ю.А.», а значит, об этом человеке помнят…

Подхожу еще к одной оградке, здесь прибираются люди.

– За могилами своих родных мы ухаживаем постоянно, – поясняет логойчанин Валентин Стасюлевич. – А перед поминальным днем – это святое дело. Вот моя мама лежит, справа – дед и бабка по материнской линии, слева – дядя со своим сыном. Осенью работы хватает, видите, сколько листвы нападало. Сейчас все сгребем и в пакетах отнесем.

Но, к сожалению, так делают не все посетители кладбища. В большинстве случаев, прибирая возле могилы своих родных, люди оставляют весь мусор в ближайшем овражке. А оттуда он с каждым порывом ветра разносится по окрестностям.

– Неужели нельзя установить несколько стационарных контейнеров в разных местах вокруг кладбища, – сетует логойчанка Мария, которая вместе с внуком пришла прибраться на могиле мужа. – Во многих деревнях это уже давно применяемая практика. Перед Радуницей хотя бы прицеп стоит какое-то время. Скажите, куда, например, мне сейчас можно выбросить собравшийся мусор?

Сходу ответить на этот вопрос я не смогла. Но ведь женщина действительно права. Тем более, что перед входом на территорию указана информация – «Соблюдайте традицию содержания кладбищ в чистоте как дань памяти усопших! Выносите мусор в специально отведенные места». А где отведены эти самые места ни один из мною встреченных посетителей не знал...

Валентина Меняйло.

Логойский комхоз предлагает горожанам поступать так -- выносить мусор за ограду и оставлять его там.

Ведущий специалист участка благоустройства Логойского комхоза Юлия Фидоренко поясняет следующее: "Согласно Правил благоустройства и содержания мест погребения лица, взявшие на себя организацию установки надмогильного сооружения, самостоятельно за счет собственных средств обязаны своевременно выполнять работы по уборке мест захоронений от мусора, удалению объектов растительного мира с участков для захоронения и проходов между ними".

Таким образом, уборка могил и проходов между ними в обязанности работников комхоза не входит.

Складирование мусора, веток между захоронениями запрещены. Все образовавшиеся от уборки могил отходы необходимо выносить за территорию кладбища, в места, доступные для подъезда спецтехники. В дальнейшем комхоз вывозит их на утилизацию.

Сразу отметим, контейнеры для ТБО здесь устанавливали. Но в них волокли разный мусор не только с кладбища, но и из близлежащих гаражных кооперативов. Мусоровозы такой крупногабарит вывозить не могут, быстро ломаются. Поэтому коммунальникам проще собрать мусор, проехав трактором по переметру вокруг кладбища. Правда, повторимся, для этого он должен лежать за его терииторией.

"Гражданское католическое кладбище в Логойске было передано на обслуживание коммунальников в 2018 году в запущенном состоянии, - сообщает комхоз. -  За 4 года силами организации и жителей-добровольцев было устранено большое количество несанкционированных свалок. Но граждане продолжают их создавать. Вынос мусора с территории кладбища усложняется наличием высоких оградок и узких проходов между ними. На большей части территории нарушены установленные законодательством размеры проходов между соседними участками для захоронения, а в некоторых местах они полностью отсутствуют. Конструкции ограждений имеют заостренные колья и высоту от 1,5 метра (на участках для захоронений допускается установка металлических оград (без выступающих острых частей) высотой до 40 см размером не более предоставленного участка для захоронения).

Уборка территории мест погребения производится регулярно. С начала 2022 года были проведены следующие виды работ по благоустройству:

- спилено 58 аварийных дерева за счёт местного бюджета;

- в связи с тем, что отсутствует подъезд к местам произрастания аварийных деревьев, вынесено вручную более 200 кубометров древесных отходов;

- вынесено вручную 124 тонны мусора, включая отходы разрушенных надмогильных сооружений, бетонные плиты, выброшенные оградки, искусственные цветы и венки, трава, ветки;

- начиная с середины марта до 10 мая, а также в сентябре-октябре ежедневно на территории мест погребения проводились субботники, было устранено 27 несанкционированных свалок. 4 из них - с внутренней территории кладбища".