Новости
Каким будет ВНС, Беларусь обсуждает всей страной.
главное
541 дня(-ей) назад
2
4

Работать над законопроектом о Всебелорусском народном собрании пришлось в особых условиях. Аналогов подобному «народному вече» в мире не найти.

Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко обращает внимание: ВНС ни в коем случае не подменит деятельность других органов. Да, определенные функции по поручению ­Президента будут перераспределены. Скажем, председатель и члены ЦИК станут избираться как раз делегатами ВНС, но основная роль собрания все же в другом. Глава ЦИК отмечает:

— В первую очередь это стратегическое определение развития государства, общества, утверждение программ социально‑экономического развития. Фактически оно будет определять перспективу развития страны на определенный период.

Популярный нынче вопрос: как стать делегатом? Разработчики законопроекта предлагают как минимум избраться депутатом местного Совета и уже оттуда инициировать собственное выдвижение. Либо же состоять в массовой общественной организации страны: будь то в «Белой Руси», Белорусском республиканском союзе молодежи, Белорусском союзе женщин. Или же в профсоюзах. И уже там нарабатывать свой политический вес. Квота немаленькая — 400 человек.

Председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская обращает внимание, что подобное число делегатов гражданского общества в высшем представительном органе открыто демонстрирует, что нашей страной, по сути, руководит народ.

— И ­Президент у нас недаром народом избранный, в отличие от многих стран, где вообще есть очень большие вопросы по поводу того, имеет ли отношение народ к тому правительству, которое этими странами управляет, — обозначает она.

Уже сейчас возник дискуссионный вопрос: кто именно должен иметь право выдвигать свою кандидатуру на ВНС от гражданского общества — члены крупных общественных организаций или же представители трудовых коллективов?

— У нас сегодня достаточное количество общественных организаций, политических партий, предназначенных для того, чтобы объединить именно лидеров, — говорит Ольга Шпилевская. 

— Лидером человек сам по себе быть не может, за ним должны идти люди, чьи интересы он представляет. Потенциальный делегат должен не просто заявить свою сиюминутную позицию, а подтвердить ее конкретными делами. Что касается трудовых коллективов, то они в общественных объединениях представлены широко. В Белорусском союзе женщин есть женщины здравоохранения, женщины села, представительницы промышленности — крупнейших предприятий. Именно там собрались самые активные и конструктивные, способные принимать решения, брать на себя ответственность и работать в команде.

Немаловажным видится и присутствие в числе делегатов Всебелорусского народного собрания депутатов местных Советов. Именно они, подчеркивает председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, являются трансляторами идей народа:

— Мы долго говорили о том, как повысить статус депутата, в том числе первичного звена. А ведь это те люди, которые непосредственно знают, как живет народ на местах, какие проблемы они обсуждают, с чем согласны, с чем не согласны. Для меня очень важно, чтобы в ВНС попали не только инициативные лидеры, но и профессионалы. Всебелорусскому народному собранию придется решать очень серьезные глобальные вопросы. Готовы ли будут наши депутаты профессионально включаться в их обсуждение? Вместе с тем хочется, чтобы делегаты ВНС пользовались авторитетом, чтобы люди их слушали. 

Необходимо доносить обществу правильную интерпретацию событий и процессов, происходящих в государстве. Не секрет, что сегодня многие интересуются политикой, но далеко не все в ней разбираются. Делегаты ВНС будут принимать решения государственной важности и объяснять их значение людям напрямую.

Законопроект нынче обсуждается всей страной. Да, возможно, в регионах все же больше слушают, чем предлагают. Людям необходимо в первую очередь понять, как конкретный законопроект повлияет на их собственную жизнь. Но и спрашивают часто, как будет формироваться ВНС, можно ли простому человеку стать его делегатом, задают вопросы о политических партиях… Хотя вопросов и предложений по обновленной Конституции в любом случае было гораздо больше.

"СБ. Беларусь сегодня".