Новости
В Логойске открыли мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Александре Меркушеве
Здесь же прошло офицерское собрание.
главное
489 дня(-ей) назад
2
4

Министерством по чрезвычайным ситуациям устанавливает людей, которые в годы Великой Отечественной войны служили в военизированной пожарной охране, а впоследствии воевали в рядах Красной армии и партизанских отрядах на территории нашей страны. Среди уже установленных 8-ми пожарных, участвовавших в боевых действиях против немецко-фашистских оккупантов и ставших Героями Советского Союза, есть и те, кто в послевоенное время продолжил служить в рядах пожарной службы на Минщине. В сентябре в Борисове открыли мемориальную доску в память об Анатолии Григорьевиче Гутмане. Сегодня в Логойске в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в память об Александре Меркушеве.

В 1944 году рота под командованием старшего лейтенанта Меркушева перерезала пути отхода немецким войскам. Враг 13 раз пытался захватить отвоеванный у него плацдарм и переправу через реку Березина, но отступил, потеряв более 200 человек убитыми, а также колонну до 100 автомашин. Сам герой в этом бою уничтожил 23 фашиста, 18 взял в плен.

Уже после войны он работал начальником профессиональной пожарной части в г.п. Плещеницы.

Мероприятие открыл начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. Он подчеркнул роль таких событий в Год исторической памяти.

– Пройдя нелегкий путь сражений, выстояв и победив, Александр Меркушев продолжил служить Отечеству, работая в должности начальника пожарной части. Уверен, что каждый из присутствующих четко понимает свой долг перед народом и Родиной и сделает все, от него зависящее, если потребуется помощь людям.

После участники мероприятия собрались в зале районного центра культуры, где прошло областное офицерское собрание.

На нем начальник Минского областного управления МЧС отметил:

– Сейчас в зале находятся ветераны – герои-пожарные, которые навсегда внесли свои имена в летопись МЧС, выполняя свой долг самоотверженно, за что и были удостоены медали «За отвагу на пожаре». Есть здесь и молодые специалисты. Для них это прекрасная возможность учиться у ветеранов, узнавать, как нелегко было в далекие годы и несмотря ни на что было место подвигу.

Ветеран МЧС Фёдор Саганович сказал следующее:

– Приятно сегодня посетить логойскую землю – когда-то мой зональный район. Хочу отметить, что здесь сегодня созданы все условия для несения службы.

Каждому из присутствовавших ветеранов, награждённых медалью «За отвагу на пожаре», была вручена юбилейная памятная плакетка.

Также сегодня состоялось награждение действующих работников.

Подарком для собравшихся стал концерт, подготовленный творческими коллективами Логойского районного центра культуры.

Ещё один ярким моментом стало открытие тематической остановки общественного транспорта у районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Завершилось мероприятие посещением мест захоронения жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в урочище Ивановщина. Участники офицерского собрания почтили память мирных жителей минутой молчания и возложили цветы.

По материалам сайта областного управления МЧС.