Новости
Грунты для растений изготавливают в Плещеницах
Настоящий грунт из сосновой коры для орхидей изготавливают на производстве ООО «Живой мир», расположенном в бывшем военном городке в г. п. Плещеницы.
главное
669 дня(-ей) назад
2
4

Вторую жизнь в ангар для ремонта военной техники предприимчивые минчане вдохнули еще в 2005 году, уйдя сюда из обычной торговой палатки на рынке в Боровлянах, где занимались реализацией привозных грунтов для растений. Выполнили небольшой ремонт, завезли подходящее оборудование, а также изучили все особенности подобного производства.

— Мне, как радиофизику, не составило большого труда разобраться в тонкостях процесса, — замечает директор Дмитрий Курьян. – Разложив грунт на компоненты и составив его формулу,  взялся за дело. Важно было купить качественную основу, которой является верховой торф, но никак не обычная земля, чем грешат многие производители. Основных поставщиков нашли в Витебской области, с которыми сотрудничаем и поныне. А вот за ценными добавками отправились в фирмы, что завозят удобрения из Голландии. Кроме торфа, в грунт для овощной рассады и цветов, в зависимости от его предназначения, добавляют еще песок, глину, мел, керамзит, а также перлит и вермикулит.

В основном цеху в Плещеницах, где работает всего 7 человек, установлено несколько сепараторов для разделения торфа на различные фракции. На первой стадии отбираются самые крупные древесные вкрапления, камни, на второй основа принимает однородную консистенцию. Затем происходит процесс смешивания компонентов, за которым следит оператор, осуществляющий загрузку всех необходимых добавок. И наконец – фасовка в мешки вместимостью от 1,5 до 20 килограммов.

— Производительность труда в этом цеху настолько высокая, что может сравниться с западным производством, — говорит Дмитрий Курьян. – Более того, все наши сотрудники взаимозаменяемы и могут работать на любом участке. Этого удалось достичь по той причине, что текучки на предприятии практически нет, люди трудятся здесь со дня основания.  Этот фактор лучшим образом сказывается и на качестве производимой продукции.

А ею местные работники могут гордиться, ведь грунты «Живого мира» использовались для озеленения  столичного Дворца Независимости, а также фондовых оранжерей Ботанического сада.

Сегодня продукцию этого предприятия можно увидеть на полках столичных гипермаркетов, которые охотно берут ее на реализацию. Более того, накануне огородного сезона отделы с товарами ООО «Живой мир» в буквальном смысле расцветают самыми яркими растениями. Их завозят прямо от голландских селекционеров. Это  тюльпаны, гиацинты, нарциссы, рябчики – около 600 видов диковинных луковичных.

— Мы также являемся официальными представителями российской фирмы «Гавриш», занимающейся производством семян, — добавляет Дмитрий Курьян. – Их всегда можно найти в отделах нашей продукции. Более того, для продвинутых огородников предлагаем последние новинки из области домашней агрономии. Например, поставляем на внутренний рынок кокосовые  и торфяные таблетки из Шри-Ланки и Дании. Это отличный материал для выращивания рассады. Хозяйке не нужно самостоятельно готовить грунт, а также опасаться, что дорогие семена не прорастут или рассада заболеет «черной ножкой». Нужно лишь посадить семечко в таблетку и поливать, не боясь переувлажнить почву. Всхожесть семян в такой среде повышается в 5 раз. И это еще не весь товар, который мы готовы предложить своим покупателям.

Самый продаваемый на сегодняшний день – грунт для орхидей, о котором уже упоминалось раньше. Для его производства используется исключительно сосновая кора, которую ООО «Живой мир» закупает у отечественных деревообрабатывающих предприятий. Основа тщательно дробится в цеху машиной-миксером, а затем подвергается термической обработке для уничтожения насекомых и источников болезней. После доведения до нужной кондиции и просушивания кора смешивается с керамзитом. При этом ни одной части торфа или земли в грунте для орхидей быть не должно – все приближено к условиям природного произрастания. 
— Как видите, сложного ничего здесь нет, — замечает Дмитрий Дмитриевич. – Мы просто опираемся на лучший мировой опыт. Ведь не стоит изобретать велосипед, если его уже кто-то сделал до нас. Нужно лишь следовать передовым технологиям. Тем более что для нашего бизнеса в стране есть самые благоприятные условия.
Елена ХАРЕВИЧ.