Новости
Правовой прием провела юрист ФПБ
главное
484 дня(-ей) назад
2
4

На прием к главному правовому инспектору труда профсоюза работников здравоохранения Татьяне Диско, который она проводила сначала на базе РЦГЭ, а затем в райобъединении профсоюзов, записалось около десятка человек.

Много вопросов поступало Татьяне Петровна от сотрудников центра гигиены: о предоставлении родительского дня для многодетной матери, о выплате материальной помощи, правовом статусе молодого специалиста, порядке наложения дисциплинарного взыскания и другие. Татьяна Диско давала подробные пояснения по каждому из них, основываясь на трудовом законодательстве, тарифном соглашении, заключенном между Министерством здравоохранения и отраслевым профсоюзом, и колдоговоре, который, как известно, является своего рода трудовым кодексом организации.

В районном объединение профсоюзов к юристу на прием пришли два человека: один просил помочь с увольнением, второй – наоборот, хотел остаться на на работе (с ним не продляют контракт).

В первом случае, изучив документы, которые были в наличие у работника, уточнив, насколько исполняются нормы коллективного договора и контракта, Татьяна Диско нашла несоответствие трудовому законодательству, которое может стать причиной расторжения контракта по инициативе работника. Дело в том, что контрактом вместо полноценной материальной помощи на оздоровление, что выплачивается к отпуску, предусмотрена компенсионная в размере всего 50 рублей. Инспектор рассказала работнику алгоритм действий по отстаиванию своих прав, посоветовав в случае отказа руководства уволить его подавать исковое заявление в суд.

Второй случай касается добросовестного работника: за время действия контракта к нему не применялись дисциплинарные взыскания (ему не объявлялся выговор или замечание, он не был лишен премии и т.д.). Трудится работник в комхозе. В тарифном соглашении, которое заключено между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и отраслевым профсоюзом, прописана норма продления контракта с добросовестными работниками. Таким образом, работник вправе требовать это.

Ирина Станкевич.