Новости
Урок памяти прошел на Ивановщине
Он был организован для учащихся 11 класса СШ № 1 г. Логойска.
главное
494 дня(-ей) назад
2
4

Экскурсию по этому урочищу, которое называют логойским Бабьим яром, провела сотрудница районного музея Вера Казак. Она рассказала о той трагедии, которая произошла здесь 30 августа 1941 года, когда были расстреляны 1200 евреев, составлявших в то время третью часть населения Логойска.

Позже на этом месте палачи казнили мирных жителей за связь с партизанами. Предположительно Ивановщина стала местом упокоения для двух тысяч невинных людей.

На этом горестном холме есть несколько памятников.

Один из них в свое время установили братья Косовские, которым чудом удалось избежать смерти. Второй хранит память о Петре, Янине Ходасевичах и их 3-летней  дочери, которых вместе с еще несколькими логойчанами расстреляли за связь с партизанами. Памятный знак появился и на месте, где были найдены и перезахоронены останки жертв геноцида.

О трагедии, коснувшейся их семей, ученикам поведали Наталья Старченко и Надежда Кранцевич.

Мама Натальи Владимировны – Майя Ходасевич, избежавшая расстрела дочь четы, которой был присвоен титул Праведников Народов Мира  за спасение еврейской девочки Тамары Зисерман.

Школьников очень впечатлило все, что они услышали.

– Поражает та жестокость, которую фашисты проявляли в отношении мирного населения и в первую очередь к детям, – сказал Денис Акулич. – Это просто не укладывается в уме.

– Главное, чтобы это никогда не повторилось, – добавила Дарья Арлова.

Участие в уроке памяти принимали прокурор района Александр Черепович и секретарь райкома БРСМ Аджар Чевик.

Валентина Корзун.