Новости
Председатель ЦИК рассказал о перспективах развития избирательного процесса в Беларуси
Сегодня после совещания у Президента, одним из вопросов которого были изменения в Избирательный кодекс РБ, председатель Центризбиркома встретился со слушателями курсов Академии управления.
главное
549 дня(-ей) назад
2
4

Игорь Карпенко обозначил основные новшества, которые планируется внести в законодательство в ближайшее время. По словам Игоря Васильевича, они были озвучены Главе государства и в целом он согласился с тем, что работа в этом направлении ведется необходимая.

-- Прежде всего нам необходимо привести Избирательный кодекс в соответствие с обновленной Конституцией РБ, -- отметил Игорь Карпенко. -- К тому же ряд законодательных актов (например, закон о партиях) претерпели изменения или появились в связи с принятыми на референдуме изменениями в Основной закон страны. Последнее касается законов о гражданском обществе и Всебелорусском народном собрании.

Так что же планируют изменить в Избирательном кодексе? Отмечу сразу, что многие новшества касаются непосредственно работы комиссий по выборам. Если же говорить о том, что коснется широкого круга людей -- избирателей, то выделим несколько моментов.

В первую очередь скорректируют сроки электоральных кампаний. Как известно, по новой Конституции теперь выборы депутатов в парламент и местные Советы будут проводится в единый день. И ближайшие состоятся 25 февраля 2024 года. А не позднее 25 апреля должно будет пройти Всебелорусское собрание. За этот непродолжительный период необходимо будет полностью сформировать депутатский корпус и выдвинуть делегатов на ВНС.

С вышесказанным перекликается тот момент, что предлагается отменить порог явки избирателей на парламентских выборах. Сейчас для того, чтобы выборы депутатов Национального собрания РБ состоялись, необходимо, чтобы участие в голосовании приняли более половины избирателей, включенных в списки по округу. В дальнейшем этого ограничения, по всей видимости, не будет.

Тот, кто будет баллотироваться в депутаты, по-прежнему сможет при желании создавать избирательные фонды. Но средства из них можно будет использовать уже на этапе сбора подписей для выдвижения, а не только во время агитационной кампании.

Что касается наблюдателей, то аккредитовывать их будут только до начала досрочного голосования. А тем избирателям, которые прописаны в одном месте, а живут в другом, также нужно будет заранее позаботиться о том, где проголосовать. Если они хотят сделать это по месту проживания, то до основного дня выборов они должны будут предоставить в участковую комиссию документы, подтверждающие регистрацию по указанному адресу в установленном законом порядке.

Планируется, что изменится время, когда избиратели смогут проголосовать досрочно. Участки будут работать с 12 до 19 часов без перерыва.

Кстати, участков за границей на выборах больше не будет. Если хотите проголосовать, будьте добры, возвращайтесь на Родину.

Ряд других новшеств будет связан с новыми законами -- о ВНС, о гражданском обществе и другими, которые также предстоит принять в ближайшее время.

Татьяна Хабарова.

Фото автора.