Новости
В Логойском краеведческом музее открылась выставка художника Игоря Лысковца
главное
223 дня(-ей) назад
2
4

 «Между землей и небом»: название выставки тесно связано с содержанием работ живописца, на которых представлены  православные и католические храмы. Это собрание полотен, созданных на протяжении трех десятилетий, в коллекцию входят картины, написанные даже в годы студенчества мастера. Каждая из них – это целая история, причем не только застывшая в самой храмовой архитектуре, но и передающая процесс становления художника. Многие работы написаны с натуры в ходе творческих пленеров и многодневных командировок по историческим местам Беларуси и России. Ряд работ посвящен храмам Великого Новгорода, где до наших времен сохранились старинные церкви с их монументальностью  и сдержанностью красок, поражают искусно переданные петербургские святыни, теплотой веет от маленьких церквушек, возведенных в разные годы в Беларуси. Среди них – храмы Логойска.

Поздравить живописца с ярким событием из его творческой жизни пришли коллеги, друзья, ученики. Так, товарищ и бывший однокурсник, вместе с которым постигали азы живописи в классе знаменитого  Алексея Марочкина, Петр Богданов рассказал об Игоре Лысковце, как о  цельной натуре, человеке, имеющем свою точку зрения и свой особый стиль в живописи. А мастера видно по его картинам, выдержанным, строгим, «посеребренным» не только красками, но и годами  большой работы.

Сегодня Игорь Лысковец не только художник, но и педагог. В его  классах художественного отделения  школы искусств занимается более 40 юных живописцев. Вместе с мастером они не просто рисуют, но и учат историю своей страны, ведь историческая тема одна из самых близких учителю.  

Выставка проходит в период между праздником Великой Пасхи  католической и православной конфессий.  И это символично, ведь именно в такое время люди больше думают о духовном, готовясь в праздник прийти в свой храм.  

Елена ХАРЕВИЧ.