Новости
В открытом диалоге с молодежью сегодня обсуждались вопросы государственной важности
главное
509 дня(-ей) назад
2
4

Молодежная диалоговая площадка прошла сегодня на базе районного Центра культуры. Спикеры – политологи Александр Шпаковский и Владимир Тюхай – обсудили с представителями работающей молодежи Логойщины вопросы государственного устройства, внешней и внутренней политики, экономики, идеологии, обороны нашей страны. На встречу с известными политологами съехались более полутора сотен человек с разных уголков района.

Примечательно, что встреча носила открытый, доверительный характер. Так, к примеру, в обсуждении функций молодежного парламента, который действует при Национальном собрании Республики Беларусь, принимали участие не только спикеры и модераторы встречи, представители БРСМ, но и простые труженики с заводов, молодые учителя, медики, работники леса и финансовых организаций.

А вот при обсуждении политического устройства на вопрос Александра Шпаковского, сколько в республике насчитывается политических партий, только несколько человек дали правильный ответ. А вот уж о том, чтобы перечислить их всех, даже речи не было.

– И это не ваша вина, что вы их не знаете, – отметил политолог. – Это можно ставить в укор самим партиям. Однако эта ситуация – достаточно показательный ответ на вопрос, нужна ли реформа и перерегистрация этих структур. Поскольку многие из них настолько ничтожно малочисленны, что и партией называться-то, по сути, не могут. И лично я считаю, что пусть их будет 2-3 или 5, но это будет действительно деятельная политическая сила.

– В свою очередь я, как представитель Коммунистической партии, доведу ситуацию до своего руководства, – вступил в разговор Владимир Тюхай. – Возможно, мой коллега прав, и нам действительно надо больше внимания уделять молодежи.

Активно обсуждался вопрос и наличия в коллективе идеологического лидера, который может на равных объяснить любому труженику ситуацию в общественно-политической и экономической жизни страны. Безусловно, не обошлась встреча и без самого актуального на сегодня вопроса – взаимоотношений двух соседствующих с Беларусью государств и возможной мобилизации молодых мужчин нашей страны.

– Президент сказал, что мобилизация наших граждан будет только в том случае, если боевые действия перенесутся на территорию Беларуси, – отметил Александр Шпаковский. – Не верить ему у меня нет оснований.

Много еще интересных и важных вопросов было затронуто во время диалога, который длился на протяжении более двух часов. Важно то, что спикеры не оставили без внимания ни один из них, отвечая любопытным и любознательным нашим молодым землякам просто, доступно, обстоятельно, подкрепляя каждую мысль конкретными фактами и примерами.

Ирина Станкевич.