Новости
Операцию по спасению бобров провел старшеклассник из Плещениц
главное
499 дня(-ей) назад
2
4

Выехав с отцом на рыбалку на Плещеницкое водохранилище и уже расположившись на берегу водоема с удочками, 11-классник СШ № 1 городского поселка Егор Белякович обратил внимание на необычные звуки, похожие то ли на плач, то ли на стон, то ли на мычание. Парень пошел на них и обнаружил, что в старом резервуаре со стороны дамбы, словно в заключении, сидят два бобра. Высокие бетонные стены не позволяли выбраться животным наружу.

– Мне кажется, что бобры попали в западню еще ночью, – делился своими соображениями Егор. – Видимо, тащили к плотине дерево и, не заметив ямы, упали в нее.

Подросток позвал на помощь отца, к месту происшествия подтянулись другие рыболовы. После обсуждения ситуации взрослые поняли, что своими силами освободить животных из плена не удастся. Тогда Александр Белякович (отец мальчика), посоветовавшись с супругой, обратился к знакомому охотоведу лесхоза.

Вскоре на место прибыл сотрудник Сергей Семко. Оценив ситуацию, сообщил, что один он не справится и поехал за помощью. До позднего вечера длилась операция по спасению бобров.

Уже около восьми вечера отец и сын Беляковичи вернулись домой. На следующий день после школы Егор вновь отправился на водохранилище. Животных в резервуаре уже не было.

– Позже нам стало известно, что зверьков достали работники леса уже в темноте, – рассказывает Егор, – с применением специальной техники и приспособлений. Я рад, что они остались живы.

Позже парень признался, что этот случай помог ему наконец-то определиться с выбором профессии: теперь он уверен, что хочет работать в лесном хозяйстве.

– Нет, не для того, чтобы спасать бобров, – улыбается он. – Хотя и это тоже. Просто я понял, насколько важна работа по сохранению природного богатства и разнообразия. И пока время еще до выпускных экзаменов и тестирования есть, буду подтягивать знания по предметам, необходимым для поступления.

Ирина Станкевич.