Новости
Дмитрий Басков провел прием граждан в Логойском райисполкоме
К члену Совета Республики Национального собрания РБ записались 4 человека, из них только двое - жители нашего района.
главное
562 дня(-ей) назад
2
4

Заместителю председателя постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Дмитрию Баскову пришлось вникать в земельные споры и межличностные отношения. Хотя, как говорит сам Дмитрий Юрьевич, в этом и заключается специфика проводимых им и его коллегами приемов.

- Людям очень часто хочется, чтобы их в первую очередь выслушали, - заметил сенатор. - А если они видят отклик на свою проблему на месте, то уходят удовлетворенными. Наша задача состоит именно в этом - не оставить человека без внимания, постараться сделать все, чтобы ему помочь.

Нужно отметить, что еще во время приема Дмитрий Басков продемонстрировал свою готовность помочь в решении проблем: позвонить ответственным за это специалистам, дать поручение выехать на место, чтобы изучить все нюансы. А, например, у жительницы Совденевич и вовсе отпала необходимость обращаться к члену Совета Республики, достаточно было только высказать намерение сделать это.

Мы позвонили женщине позже и узнали, что волновалась она из-за старого покосившегося деревянного столба возле своего дома, который просила у энергетиков заменить уже как 3 года. Ездила на прием, оставляла заявку на 115, но ей все обещали плановую замену столба в 2023 году. А тут сегодня утром взяли и приехали, чтобы сделать это. Наверное, совпадение...

Из тех, кто обратился лично к Дмитрию Баскову, логойчанин Сергей Сидоревич поднял вопрос непростой, касающийся контрактной формы найма работников. Но по сути упирался он скорее в межличностные отношения.

Суть проблемы проста: с водителем автобуса, которого, наверное, знают многие в нашем районе, поскольку более 30 лет он за рулем, не продлили контракт.  Формально нарушений со стороны руководства организации нет, как и, наверное, особых претензий к работнику в части выполнения им профессиональных обязанностей. Но вот получается, что контракт при всех его плюсах (выплата контрактной надбавки, гарантированная работа на время его действия) может стать предметом, так скажем, решения вопроса кардинально со стороны руководителя и абсолютной незащищенности работника с другой стороны. Это и волновало Сергея Анатольевича...

Кстати, в процессе была затронута и тема транспортного сообщения. В частности, председатель райисполкома Александр Ласевич рассказал, что после того, как перевозки по маршруту Минск-Логойск были переданы от столичного автопарка нашему, у последнего возникли некоторые проблемы с их осуществлением. Частично в решении их поможет передача 4 автобусов нашему автопарку.

Жителям столицы, приехавшим на прием от имени своей матери и тещи, пришло уведомление об изъятии участка в деревне Копище, несмотря на то, что на нем возведен дом.

Как раз на этот участок планирует в ближайшее время выехать сенатор и его помощники, чтобы самим все увидеть. Тем более что заявители подняли еще одну проблему: достроить жилье и ввести его в эксплуатацию они не могут по причине того, что не могут подвести к нему электричество. Рядом нет электролинии, от которой можно было бы это сделать. На это ссылаются и энергетики, отказывающие владельцам участка в выдаче техусловий. Круг замыкается... И вообщем решать все надо поэтапно с учетом всех моментов, быть может, не озвученных во время приема.

Еще одна земельная проблема остается неразрешенной также у минчан, но купивших с аукциона участки в Заозерье. Споры с установлением их границ и обустройством проезда возникли между соседями, которые, как выяснилось в процессе разговора, являются друг другу матерью, ее сыновьями и их сводной сестрой... 

Как заметил позже глава нашего района, такие ситуации, к сожалению, не редкость. Часто именно родственники не могут найти компромисса и обращаются в органы власти с вопросами, которых могло бы и не быть, если бы близкие люди услышали друг друга.

Татьяна Хабарова.