Новости
Президент снова приехал в «Хатынь»
Предыдущий визит сюда Главы государства был в апреле, когда он работал здесь на субботнике
главное
67 дня(-ей) назад
2
4

Вначале Александру Лукашенко показали, что сделано с весны, когда здесь же, в мемориальном комплексе, было принято окончательное решение о его обновлении.

"Плохо, что вы мне не предложили раньше это сделать. Но раз не предложили, придется штурмом брать. Но я вижу, что если распределили эти объекты, то мы вполне успеем. Главное, чтобы музей успели", -- сказал Александр Лукашенко.

Речь идет об открытии музея к годовщине Хатынской трагедии 22 марта 2023 года. На данный момент уже фактически возведено его здание, отремонтированы административные рядом с ним. Начали наводить порядок и на прилегающей территории: в частности, заасфальтировали подъездную дорогу, стоянку и т. д.

Подробно о том, что представляет собой реконструкция "Хатыни", мы писали здесь.

Президент отметил тот момент, что, если кто-то захочет внести свой вклад в облагораживание мемориального комплекса, этому надо содействовать, «чтобы каждый был причастен».

Также Глава государства подчеркнул важность сохранения первозданного вида мемориала. На этом месте была деревня, поэтому и теперь все должно быть просто и душевно.

В «Хатыни» Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Они были самые разные и касались как внутренней повестки, так и внешней.

Естественно, что в такой обстановке речь зашла и о воспитании подрастающего поколения на примерах истории. Говоря о мемориале, Президент сказал, что «нам надо его привести в порядок. А во имя чего? Во имя того, чтобы мы своих детей и внуков сюда приводили. И чтобы они знали, сколько за это жизней положили, невинных людей сколько погибло. Чтобы они это ценили и берегли в своей памяти, переносили это на страну".

Журналисты озвучили опасения, возникающие у людей по поводу проводимой в России частичной мобилизации. Президент дал категоричный ответ: «В Беларуси не будет никакой мобилизации. Это вранье!». Так высказался он по поводу плодимых некоторыми ресурсами фейков.

Александр Лукашенко повторил то, что говорил уже не однажды: белорусы будут воевать только в одном случае – если им придется защищать свой дом, свою землю.

В силу недавних событий о начале процедуры вступления Беларуси в ШОС Президенту был задан вопрос и о значимости этой организации, ее роли.

Глава государства напомнил, что раньше это была региональная структура, которая благодаря проводимой странами-участницами работе превращается в глобальную.

"Что нам надо усиливать в ШОС, так это оперативность. Подход такой -- тихо, спокойно, выверенно. А момент сейчас такой, что надо быстро это делать. Надо дать шанс прогрессивному человечеству, -- подчеркнул Александр Лукашенко. -- Если тормозить не будем, за ШОС большое будущее".

В ходе общения с журналистами был затронут и ряд других важных тем – об амнистии, информационной политике, возможности возвращения тех, кто уехал за рубеж.

По поводу амнистии и того, что некоторые вопринимают ее как торг с Западом (в части того, что под амнистию попадут частично те, кто участвовал в беспорядках августа 2020 года), Президент высказался довольно жестко: "Я не торгуюсь людьми. Я всегда готов бросаться в огонь и полымя, чтобы защитить человека. Поэтому никакого торга здесь нет и быть не может. Я никогда на это не пойду. Они должны за это отвечать, потому что если будет попустительство, это повторится снова". Вместе с тем Глава государства за то, чтобы подходить к каждому человеку индивидуально.

Говоря об информационной политике, Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что в основе журналисткой работы должна лежать правда. Только опираясь на факты, можно достучаться до наших читателей, зрителей, слушателей.

Подробнее темы разговора с Президентом мы раскроем в следующих выпусках газеты "Родны край".

Татьяна Хабарова.