Новости
В Логойске отпраздновали районные "Дожинки"
главное
73 дня(-ей) назад
2
4

В 2022-м хлеборобы Логойщины собрали около 80 тысяч тонн зерна. Это один из лучших показателей за последние годы. На районном празднике тружеников села председатель райисполкома Александр Ласевич говорил о том, что нашим сельчанам по силам взять и 100-тысячный рубеж. Но такая задача поставлена на следующий год. А в этом те, кто в самый жаркий летний месяц август собирал до зернышка выращенный урожай, получили заслуженные награды.

Проходило мероприятие в районном Центре культуры. Уже в фойе даже несведущему человеку можно было догадаться, на какой праздник он попал. Тут были и выставка караваев и продуктовых корзин от каждого хозяйства, и роллапы, расказывающие о них, и соответствующие тематические композиции.

 

В ожидании торжественной части передовики (а видно их было по красным лентам) переговаривались между собой, поздравляли друг друга. Мы тоже использовали момент, чтобы перекинуться парой слов с некоторыми из них.

Вот, например, братья Кульпекша из ОАО "Косино". В составе своих звеньев они разделили первое и второе места в районе, в сезон работая на зерносушильных комплексах. Младший, Василий, вместе с Олегом Давидовичем стал лидером, переработав более 8 тысяч тонн зерна. А Евгений Кульпекша с Владимиром Терещенко на более старой сушилке М-819 "взяли" показатель в 6,9 тыс. т.

О том, довольны ли своими результатами братья и кто еще из их большой семьи также добросовестно трудился на нынешней жатве, прочитаете в ближайшем выпуске газеты "Родны край". Там же мы поближе познакомим вас с лучшим молодым водителем района и семьей передового комбайнера-трехтысячника.

А пока вернемся в зал РЦК, где на сцену один за другим поднимались победители районного соревнования на жатве. Среди хозяйств тройка лидеров в этом году выглядит так: СК "Логойский", ОАО "Косино", СК "Трайпл-Агро".

Среди старших комбайнеров первый Павел Полещук из СК "Трайпл-Агро", второй - Сергей Рудак из СК "Логойский", третий - Олег Кишкурно из ОАО "Косино".

Молодых комбайнеров в лидерах только двое - представитель ОАО "Хорошее" Андрей Паплевка и СХЦ "Гайна" Владислав Лещинский.

Зато у молодых водителей полный комплект -- Евгений Колосов (СК "Логойский"), Денис Малиновский ("Косино"), Родион Бутько ("СНБ-Агро").

Среди тех, кто отвозил зерно от комбайнов, если можно так сказать, в старшей возрастной группе, сразу два представителя ИООО "Истерн ШИП" -- Алексей Батура и Владимир Левданский. Тройку лучших замкнул опытный автомобилист из ОАО "Хорошее" Михаил Гунич.

О доработке зерна мы уже говорили выше. Точнее о первом-втором местах, а вот третье заняло звено СК "Логойский" -- Василий Прачковский и Леонид Каборда. Они, кстати, практические ежегодные лидеры жатвы, занимали призовые места даже в области. Так что успех этих людей неудивителен.

Наградили также лучших специалистов. Это главные агрономы Валерий Халдеенко, Эдуард Артемов, Дмитрий Синяк, главные инженеры Сергей Дашук, Валерий Жовнерчик, Владимир Пекарчик.

Еще большая группа тружеников села получила Почетные грамоты областного комитета по сельскому хозяйству, райисполкома, благодарности главы района.

В течение торжества со сцены виновников праздника радовали наши и приезжие артисты.

Не обошлось, конечно же, в этот день и без караваев, которые вручили главе района и руководителям всех хозяйств.

А "вишенкой на торте" стало неоновое шоу от столичных гостей.

Татяьна Хабарова.

Больше фото по ссылке https://ok.ru/profile/571738278495/album/926995734623