Новости
Почему самогон самый вредный?
В обсуждении вопроса о вреде самогона можно выделить два диаметрально противоположных мнения: одни утверждают, что он «полезнее» водки, так как это более натуральный продукт; другие говорят, что, напротив, значительно вреднее – и как раз из-за его натуральности.
главное
661 дня(-ей) назад
2
4

В первую очередь стоит напомнить, что самогон в любом случае вреден – как и любой алкоголь. Известно, что процент серьезных случаев алкоголизма наиболее высок в странах, где употребляют преимущественно крепкие спиртные напитки; то же относится и к статистике смертности от отравления ими.
Однако есть ряд особых причин, по которым самодельное спиртное наиболее опасно.

Прежде всего — это СИВУШНЫЕ МАСЛА И АЛЬДЕГИДЫ. Токсичные вещества, образующиеся в результате спиртового брожения, всегда содержатся в самогоне в разной концентрации. При фабричном производстве спиртных напитков сивушные масла удаляются с помощью ректификации, при кустарном — определенный процент их все равно остается в конечном продукте, даже если прикладывались усилия для их удаления. Визуально это маслянистая жидкость с желтоватым или красноватым оттенком с очень неприятным запахом. В составе этих многокомпонентных веществ наибольшую опасность представляют амиловые спирты – настоящие яды. Сивушные масла разрушительно воздействуют на слизистые оболочки; более-менее значительная их доза способна привести к сильному головокружению, тошноте, потере ориентации и под., вплоть до смерти. Как уже было сказано, в обычном самогоне не содержатся «убойные» дозы отравляющих веществ, но их объема достаточно для того, чтобы всерьез навредить здоровью.

Доказано, что чем чище алкоголь, тем быстрее этанол воздействует на организм. Опьянение приходит раньше. Это касается фабричной водки. А вот сивушные масла и другие примеси в самогоне производят тормозящий эффект на этанол. С одной стороны, он усваивается медленнее, а с другой — алкоголь действует на человека иначе – не линейно, а волнами, хаотично. Токсины, содержащиеся в сивушных маслах, могут вызвать сильнейшую реакцию организма. А еще они имеют тенденцию накапливаться в нем и отравлять постепенно.

САМОГОН ВРЕДЕН ИЗ-ЗА… ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Он, в принципе, изготавливается в таких условиях, которые крайне располагают к появлению в конечном продукте вредоносных примесей и токсинов. Условия кустарного производства таковы, что этанол не может быть очищен так, как на заводе. Кроме того, при нарушении процесса выгонки самогона возможно химическое образование в продукте очень токсичных веществ. И тут мы говорим лишь о случайных ошибках в добросовестном процессе! Но в реальности самогон может быть изготовлен совершенно не по технологии, из некачественного сырья, с добавлением химикатов…

БОЛЕЕ ТЯЖЕЛОЕ ПОХМЕЛЬЕ. Человек в состоянии опьянения после употребления самогона практически гарантировано будет себя вести более агрессивно, резко и неразумно.  Возможно быстрое ухудшение самочувствия, побочные эффекты вроде головокружения, тошноты, потери сознания. Последствия употребления самогона непредсказуемы.
Все вышесказанное вовсе не означает, что самогон – это зло, а другие крепкие напитки, наоборот, «добро». Вредно и то и другое. Но самогон – это по сути худший среди худших, алкоголь, который вредит вашему здоровью сразу по нескольким фронтам.

По статистике, на втором месте по смертности среди внешних причин в Республике Беларусь стоят алкогольные отравления. В прошлом году от отравлений алкоголем и его суррогатами умерло 1509 белорусов (из них  мужчин — 1192, женщин — 317).
Г. СИНКЕВИЧ, психиатр-нарколог Логойской ЦРБ.