Новости
Начальник УВД Миноблисполкома Александр Астрейко встретился с коллективом "Лекфарма"
Обсуждали темы киберпреступности и вовлечения несовершеннолетних в оборот наркотиков.
главное
77 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня в Логойском районе Александр Астрейко провел информационную встречу с работниками крупного фармацевтического предприятия "Лекфарм" и затем прием граждан в райисполкоме.

Первый вопрос, который предложил обсудить заводчанам Александр Вячеславович, касался преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий. Практически все мы, пользуясь различными мессенджерами, уже сталкивались с подобной проблемой. Кому не поступали, например, на "Вайбер" звонки от якобы работников банка, рассказывающих вам сказки по поводу того, что с вашего счета снимают деньги? Казалось бы, благодаря профилактической работе сотрудников правоохранительных органов и СМИ все должны знать, что это новый вид мошенничества. Но на практике оказывается по-другому.

-- Доля киберпреступлений за несколько лет выросла с 2-3 % от общего количества совершаемых противоправных деяний до 10-11 %, -- заметил начальник УВД Миноблисполкома. -- Благодаря тому, что милиция активно борется с этим явлением, на Минщине, например, нам удалось снизить их общее количество с 3,5 тысяч, которые фиксировались 3 года назад, до немногим более 1 тысячи сейчас. Но полностью решить эту проблему невозможно.

Александр Астрейко отметил, что шанс раскрыть подобные преступления высок тогда, когда они совершаются на територии нашей страны. Но чаще всего преступники действуют из-за рубежа. Звонят с зарегистрированных там номеров, деньги их жертв уходят на открытые не в Беларуси электронные кошельки. Это значительно усложняет работу сотрудников милиции.

-- Мне хочется еще раз напомнить о том, что никто из представителей любой правоохранительной системы, в том числе и соответствующей банковской службы, никогда не будет уточнять у вас какую-то информацию по вашим счетам и т. д., -- обратил внимание Александр Вячеславович. -- У них нет в этом никакой необходимости, поскольку всей финансовой информацией о вас эти службы владеют. Вы указываете ее, открывая счет, получая банковскую карту.

Рассказал начальник УВД и о новой схеме, которую стали применять мошенники. Они звонят жертвам от имени работника банка и говорят, что хотят проверить работу своего кредитного отдела. Для этого просят вас оформить кредит, который затем обещают вернуть на ваш счет. Понятно, что как только вы сделаете это, денег своих больше не увидите.

Распространена в нашей стране и такие мошенничества, как звонки по стационарным телефонам пожилым людям о случившейся с их родственниками беде. Хорошо подготовленные психологи, работающие на преступников, вводят бабушек и дедушек в такое состояние, что те отдают подсылаемым к ним курьерам все свои сбережения, порой очень немалые. Дальше схема тоже ясна. Курьер в максимально короткое время переводит средства за границу заказчику, получая свой процент. И если даже его задерживают, деньги вернуть уже не удается.

- Одно время в таких крупных городах, как Солигорск, Борисов, мы фиксировали по 400-600 таких звонков ежедневно, -- констатировал Александр Астрейко, -- Нам звонили люди и сообщали об этом. Большинство из них, конечно, не повелись на уловки мошенников, но нашлись и те, кто потерял свои сбережения.

От работников завода поступил вопрос к начальнику Логойского РОВД Сергею Лосичу о количестве киберпреступлений в нашем районе. Он ответил, что в прошлом году их было зафиксировано 98, в этом -- немногим больше 30-ти. Раскрываемость таких преступлений составила 16 %, как и в среднем по области.

Очень часто наши земляки попадаются на удочку мошенников, совершая онлайн-покупки. В последнее время преступники стали взламывать вайбер-аккаунты, звонить от имени ваших знакомых и просить деньги, -- предупредил начальник РОВД.

У него также спросили о решении проблемы с дорожной разметкой на перекрестке возле райисполкома. Сергей Лосич заверил, что буквально на днях там будут отрегулированы сигналы светофора для встречных потоков машин.

Вторая тема, на которой остановился руководитель милиции области, касалась оборота наркотиков. Александр Астрейко отметил, что в этот преступный бизнес стали вовлекать подростков. Их используют в качестве закладчиков, привлекающих меньше внимания, чем взрослые.

Александр Вячеславович обратился к присутствующим с просьбой интересоваться жизнью детей своих и близких родственников. Обращать внимание, не появились ли у них лишние деньги на личные расходы, одежда и другие вещи, которые вы им не покупали, не изменился ли круг общения, места, в которых бывают подростки. Легкий способ заработка, предлагаемый наркодельцами, молодым людям иногда кажется заманчивым, но он неминуемо приведет на скамью подсудимых и испортит в конечном итоге жизнь.

Татьяна Хабарова.