Новости
Сотрудники Следственного комитета отмечают профессиональный праздник
Накануне наш корреспондент встретилась с начальником райотдела СК Павлом Канашем.
главное
538 дня(-ей) назад
2
4

Следственный комитет был создан 12 сентября 11 лет назад. В формировании Логойского райотдела СК тогда участвовал сегодняшний его начальник Павел Канаш, служивший заместителем начальника РОВД – начальником предварительного расследования. После Павел Владимирович работал в областном управлении следователем по особо важным делам. И вот с января этого года полковник юстиции вернулся в Логойск, чтобы возглавить коллектив райотдела.

– Павел Владимирович, работа следователя и начальника имеют разный функционал. Где труднее?

– Однозначно на этот вопрос ответить непросто. Везде есть свои плюсы и минусы. Но, наверное, сложнее быть руководителем, потому как несешь ответственность за каждого подчиненного и находящееся в производстве дело. Чтобы вы понимали, только в этом году было возбуждено более 270 уголовных дел.

– Цифра немаленькая. О каких преступлениях идет речь?

– Преимущественно— о кражах. А еще хищениях денежных средств путем использования компьютерной техники. Есть грабежи, хулиганства, уклонение от уплаты алиментов и другое. А вот преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, на Логойщине совершается немного.

– Иными словами, наш район считается спокойным?

– В общем-то, да. У нас тяжкие преступления, скорее, единичные случаи. Да и факты хранения и распространения наркотиков не так часты, как в более крупных городах.

– Какие преступления расследовать сложнее?

– Так повелось, что мои коллеги не любят, а некоторые даже боятся выезжать на ДТП. Объясню почему. Следователь в данном случае должен досконально владеть дорожной терминологией. С точностью определять элементы, виды разметки и знаков и т. д. А у нас некоторые сотрудники, преимущественно девушки, даже водительского удостоверения не имеют. Им сложно.

– А преступления, совершенные в виртуальном пространстве? Насколько я знаю, сетевые злоумышленники научились хорошо заметать следы.

– Да, они путают IP-адреса, используют подставные банковские карточки и мобильные номера-«однодневки». Но ведь и правоохранители не лыком шиты. На вооружении сотрудников Следственного комитета — информационные технологии.

Сейчас существует другая проблема: часто, проводя расследование, мы натыкаемся на так называемых дропов – подставных лиц. В основном это молодые люди, искавшие легкий заработок. За вознаграждение на их имя оформляется банковский счет, через который перегоняются за рубеж похищенные деньги. В связи с этим хотелось бы предупредить, что за подобное деяние предусмотрена уголовная ответственность. Статья 222 УК РБ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.

– Павел Владимирович, вы ранее упомянули, что в коллективе райотдела служат девушки-следователи. Есть ли у них какие-то поблажки, оберегаете их?..

– Девушки есть. Оберегаем их и защищаем. Но работают они наравне со всеми. Более того – не боятся браться даже за самые сложные дела.

К примеру, Ирина Короткевич, которая в РОСК с 2012 года,  специализируется на расследовании преступлений против половой неприкосновенности. Более четырех лет работает в отделе Элеонора Войтехович – ответственная, внимательная и даже самоотверженная. Не уступает своим коллегам в деловой хватке Юлия Голеня.

– Расскажите, пожалуйста, как проходит расследование?

– Следователь в составе следственно-оперативной группы выезжает на место преступления. Причем именно он руководит ей и определяет, что необходимо сделать в первую очередь: провести подворовый обход, опросить свидетелей, пригласить понятых, изъять следы и вещественные доказательства. По сути, то, насколько качественно проведен первичный осмотр, во многом определяет вероятность раскрытия преступления.

– Потом этот же сотрудник доводит расследование до конца?

– Не обязательно. У каждого следователя своя специализация. Кроме того, учитывается его загруженность. Как правило, у сотрудника в производстве одновременно находится несколько дел, и не бывает так, что нагрузка распределяется неравномерно. Даже с учетом специализации.

– Павел Владимирович, какими, на ваш взгляд, основными качествами должен обладать хороший следователь?

– В первую очередь – аналитическим складом ума и организаторскими способностями. Работа следователя прежде всего умственная. Он должен увидеть и учесть все мелочи, сопоставить факты, действия и слова фигурантов, предугадать поведение каждого из них. Поэтому изначально ценятся именно умственные способности сотрудника.

– Я так понимаю, ваши коллеги соответствуют этим требованиям?

– Безусловно! Это умные, цепкие, внимательные и ответственные сотрудники, надежные товарищи.

И если о наших девушках мы уже говорили, скажу еще несколько слов о мужчинах. Много лет отдал следствию Артем Войтехович. Кстати, Артем и Элеонора – супруги. Среди молодых сотрудников хочется отметить Александра Почепеня, следователя с высоким потенциалом.

Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю им всего самого хорошего и в работе, и в личной жизни.

 

Беседовала Ирина СТАНКЕВИЧ.