Новости
Новации в предпринимательстве обсудили на совещании у Президента
главное
540 дня(-ей) назад
2
4

В Беларуси предлагается усовершенствовать законодательство о предпринимательской деятельности. Этот вопрос стал одной из тем совещания Александра Лукашенко с руководством Совета Министров.

Президент отметил, что эволюционным путем необходимо создать предпринимательскую среду, которая будет отвечать запросам белорусского общества.

Особое внимание Александр Лукашенко попросил обратить на работу индивидуальных предпринимателей. "Нужно создать предпринимателям стимул к трансформации в юридическое лицо. Это факт", - заявил белорусский лидер.

По его словам, индивидуальный предприниматель должен быть по своей сути индивидуальным: "Это фактически ремесленник. Это человек, который делает то, что никто кроме него сделать не сможет. А у нас что произошло - все стали предпринимателями - от военно-промышленного комплекса до свадебных и похоронных ритуалов".

Как доложил во время совещания министр экономики Александр Червяков, для совершенствования предпринимательской деятельности подготовлен проект закона. Им предлагается закрепить новую структуру малого бизнеса. Она будет состоять из трех категорий: самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица (микро- и малые предприятия). В число самозанятых войдут лица, которые самостоятельно ведут профессиональную деятельность (портные, переводчики, няни, дизайнеры, репетиторы и так далее), ремесленники и владельцы агроэкоусадеб.

"Это порядка 100 тысяч человек, - пояснил Александр Червяков. - Самозанятые смогут заниматься любыми видами деятельности, кроме запрещенных, их установит правительство. В число запрещенных войдут торговля, транспортные услуги, техобслуживание автотранспорта, реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке, лицензированная деятельность, посреднические услуги".

Власти хотят также создать систему экономических и административных стимулов, чтобы индивидуальные предприниматели активнее становились юридическими лицами. Как заявил министр, это будет делаться "не по жесткому сценарию, а эволюционно" и поможет избежать рисков (уход части микробизнеса в тень, проблему занятости, рост социальной напряженности).

"С 2023 года для индивидуальных предпринимателей планируется полностью исключить применение упрощенной системы налогообложения. В качестве основного налогового режима использовать подоходный налог с увеличением его ставки с 16 до 20 %, а с 2024 - до 25 %. Сократить перечень видов деятельности для уплаты единого налога и увеличить его ставки в полтора-три раза. Одновременно с этим для микроорганизаций сохраняется возможность использования упрощенной системы налогообложения: 6 % от выручки", - рассказал Александр Червяков.

Самозанятым предлагается платить налог на профессиональный доход - 10 % от выручки. Он включает в себя отчисления в фонд социальной защиты. Такой же налог будут уплачивать владельцы агроэкоусадеб. Для ремесленников сохраняется право выбора: или налог на профессиональный доход или ремесленный сбор, то есть 2 базовые величины в год.

По материалам БелТА.