Новости
О случаях аварийности и травматизма при выполнении работ с использованием кранов
главное
228 дня(-ей) назад
2
4

В течение 2017 года на предприятиях (в организациях) Беларуси при эксплуатации грузоподъемных кранов произошли 3 несчастных случая и 1 авария, подлежащие учету в Госпромнадзоре.

12.01.2017 г. на ОАО «Мостовдрев» (Гродненская область, г. Мосты) при проведении работ по разбору штабелей с лесоматериалом и подачи их на сортировочный стол с использованием консольно-козлового крана ККС-10, вследствие соскальзывания стропа с бревна в пачке, навальщик-свальщик лесоматериалов (стропальщик) получил тяжелую травму ноги. Причинами несчастного случая явились нарушения технологических регламентов по укладке и разборке штабелей, а также нарушения требований промышленной безопасности при строповке пачки бревен.

11.07.2017 г. в г. Минске на строительном объекте «Экспериментальный многофункциональный комплекс «Минск-Мир». 1-ая очередь строительства. Жилые дома по г/п № 2.4, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8. Жилой дом по г/п № 2.6» при перемещении башенным краном ВСТ-140 (принадлежащим ЗАО «Инсервисстрой) над монтажным горизонтом 4-го этажа строящегося объекта металлических закладных для плит перекрытия, подвешенных на крюк крана с использованием канатных строп, произошло падение башенного крана ВСТ-140 в сторону противовеса по причине разрушения анкерной группы крепления башни крана к бетонному фундаменту (надземной части). В результате аварии тяжело травмирован машинист крана.

25.07.2017 г. на строительном объекте «Реконструкция бывшей школы под здание многофункциональное по ул. Кленковская в г. Гомель» в результате действий крановщика стрела автомобильного крана оказалась на недопустимом расстоянии от воздушной линии электропередачи. Находившийся в непосредственной близости от крана (предположительно с целью осуществить строповку груза) директор ЧПУП «Эльдорадо» был смертельно поражен электрическим током из-за пробоя воздушного промежутка между линией электропередачи и металлоконструкцией крана. Причины возникновения чрезвычайного происшествия: нарушение требований безопасности при производстве работ стреловым самоходным краном на расстоянии менее 30 м от воздушной линии электропередачи, находящейся под напряжением.

Анализ материалов специальных расследований несчастных случаев и аварий показывает, что происшествия, как правило, являются следствием низкой производственной, технологической дисциплины и несоблюдения требований охраны труда машинистами кранов и стропальщиками, бесконтрольности за их работой со стороны лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию грузоподъемных кранов.

Валерий Плескевич, главный государственный инспектор отдела надзора Минского областного управления Госпромнадзора.