Новости
Лето станет длиннее и суше
главное
540 дня(-ей) назад
2
4

Согласно климатическим прогнозам в Беларуси отмечается увеличение продолжительности летнего сезона.

"Пока что за последние 30 лет в среднем лето увеличилось на 7 дней. В будущем эта цифра еще будет расти. Также прогнозируется увеличение повторяемости волн тепла (периоды жаркой погоды), а их увеличение - это как раз следствие изменения климата. Также увеличится повторяемость дней с температурой воздуха плюс 25 градусов и выше, поэтому летний сезон в целом будет жарче. Кроме этого, в отдельные месяцы теплого периода года будет отмечаться дефицит осадков", - отмечают в Белгидромете.

Также в июне уже отмечается тенденция к уменьшению количества осадков, что в дальнейшем приведет к увеличению повторяемости засушливых условий.

В этом году температурный режим лета был неоднородным: очень теплыми были июнь и август, июль же был немного холоднее обычного.

Это лето заняло третье место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному сезону, начиная с 1881 года. Это довольно существенная аномалия. Несмотря на то, что летние сезоны у нас всегда отличаются высокой и даже превышающей норму температурой воздуха, такие теплые сезоны, как этот, бывают не так уж часто. За минувшее лето отмечено от 31 до 61 жаркого дня с температурой плюс 25 градусов и выше при норме 29-59 дней. Также отмечено от 2 до 26 очень жарких дней, когда температура воздуха достигала плюс 30 градусов и выше при норме 1-13 дней

Средняя по стране температура воздуха за летний сезон 2022 года составила плюс 19,4 градуса, что на 1,4 градуса выше климатической нормы.

Несмотря на высокую среднюю температуру воздуха и очень теплый август, у нас отмечалось две волны тепла: в конце июня - начале июля (с 24 июня по 5 июля) и во второй половине августа (с 12 по 30 августа). При этом абсолютные максимумы температуры воздуха не были превышены. Даже не была отмечена температура в плюс 35 градусов, которая является опасным гидрометеорологическим явлением.

За летний сезон 2022 года в среднем по Беларуси выпало 193 мм осадков, что составляет 86 % климатической нормы.

По материалам БелТА.