Новости
Необычный первый урок прошел в Октябрьской школе
главное
550 дня(-ей) назад
2
4

В рамках первого урока, который в этом году посвящен году исторической памяти в агрогородке Октябрь прошло торжественное открытие мемориального знака, посвященное сожженным деревням сельсовета.

Идея его создания принадлежит бывшему директору, а ныне – педагогу этой школы Ивану Логойкину при поддержке краеведа Александра Павлюковича.

– Когда-то, будучи с ребятами в краеведческом походе, мы оказались на месте сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Савино, – рассказывал Иван Иванович. – Теперь это непосещаемое место. Мало кто из жителей сельсовета знает о нем и помнит, что была такая деревня. Вот тогда-то и возникла идея увековечить ее.

Сперва инициаторы планировали памятный знак поставить на месте бывшего населенного пункта. Потом решили: кто его там увидит? Кто к нему доберется? Стали выбирать место. Самым удачным посчитали в агрогородке, неподалеку от памятника воинам-освободителям, в непосредственной близости от храма. А потом как-то сама собой пришла мысль, что сюда надо добавить все сожженные фашистами деревни – полностью или частично.

Так на табличке появилась символическая карта, на которой сплошными точками обозначенные деревни полностью уничтоженные и не возрожденные – Новое Заполье, Троянец, Урюпово, Савино. Точками, закрашенными наполовину – уничтоженные частично: Селище, Катели, Дунаи, Заречье, Глубочаны, Посадец, Полосы, Репище.

Текст на табличку – стихотворные строки – написал уроженец этих мест, поэт, научный деятель Валерий Максимович. Сегодня он присутствовал на митинге вместе с Иваном Логойкиным и Александром Павлюковичем.

Авторы рассказали ребятам почему и для чего установлен этот знак, о том, что происходило во время войны в деревнях, от которых сегодня остались только названия. До слез пробирали пересказы свидетельских рассказов очевидцев страшных событий. Несмотря на пронизывающий холодный ветер ребята, казалось, готовы были слушать их очень долго.

Право открыть знак было предоставлено Ивану Логойкину и Валерию Максимовичу.

По древней славянской традиции молебен о безвинно погибших прочитал протоиерей Николай Аникеев.

Мальчишки и девчонки, взрослые и дети, почтив память всех погибших в годы войны минутой молчания, возложили к памятнику цветы. А потом, притихшие, отправились в школу, чтобы продолжить свой первый учебный день.

Ирина Станкевич.