Новости
Реконструкцию "Хатыни" планируют закончить до конца года
главное
598 дня(-ей) назад
2
4

Как реставрируют "Хатынь", рассказал директор мемориала Артур Зельский. По его словам, в строительные работы, которые сейчас здесь ведутся, внес лепту каждый житель нашей страны. Деньги на них были заработаны во время республиканского субботника.

Уже сегодня обновлена братская могила, венец памяти, отреставрированы постамент памятника Непокоренному человеку, символическая крыша сарая, уложены новые камни на дороге, которая символизирует последний путь хатынцев. Все это были объекты 1-й очереди реставрационных работ.

Ко 2-й очереди относится кладбище сожженных деревень. Именно здесь работали волонтеры и бойцы студотрядов. Ожидается, что скоро сюда приедет трудовой десант из Пскова. Принимали участие в строительных работах и стуотрядовцы из Логойска. Их отряд носил название «Логойск-1943» имени Героя Советского Союза Владимира Аскерко. Также на работах были задействованы волонтеры из Плещеницкой СШ № 1. Логойчане Николай Мытник и Евгений Подберезко рассказали, что рады были с пользой провести лето и поучаствовать в таком масштабном проекте. В основном ребята занимались удалением старого щебня с кладбища сожженных деревень.

В рамках 3-й очереди на мемориале заменят освещение. Примечателен тот факт, что все работы ведутся одновременно.

Отдельно стоит отметить возведение нового корпуса музея. Сейчас строители закончили работу над «коробкой» и крышей. Стройка этого объекта перешла в фазу внутренних работ по возведению перекрытий. Также столичный художественный комбинат уже сегодня ведет работу по оформлению выставочных залов.

Уже смело можно сказать, что экспозиция станет обширней и богаче. В ходе земляных работ на комплексе были обнаружены предметы быта жителей, которых заживо сожгли фашисты. Здесь также была найдена уникальная и единственная в своем роде гильза, внутри которой находится земля и обугленное дерево. Нашли строители и предполагаемо нательный расплавившийся крестик. Именно эти уникальные археологические находки Артур Зельский продемонстрировал председателю облисполкома Александру Турчину.

А еще вблизи деревенского кладбища возводится деревянный храм Рождества Богородицы. Сейчас в нем возведены стены и накрыта крыша. Дело уверенно движется к моменту монтажа купола.

Отличительной чертой всех работ является то, что строители прилагают все усилия для того, чтобы максимально сохранить тот вид, в котором комплекс предстал изначально в момент своего открытия в 1969 году. Примечателен тот факт, что мемориал не закрыт для посетителей и групп туристов. Есть неудобства, но все же любой желающий может прикоснуться к той трагической истории, которая случилась здесь 22 марта 1943 года.

Ожидается, что все работы закончатся до наступления Нового года.

Александр Климовец.