Новости
Перезахоронение останков жертв фашизма прошло сегодня в урочище Ивановщина
главное
551 дня(-ей) назад
2
4

Участие в митнге-реквиеме приняли Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, председатель облисполкома Александр Турчин, руководители силовых ведомств и правоохранительных органов области и района, представители районной власти, трудовых коллективов Логойщины, общественных объединений и политических партий, члены профсоюза и БРСМ, молодежь.

Более 1020 костных останков жертв геноцида, уничтоженных фашистскими оккупантами и их пособниками в урочище Ивановщина, были преданы земле. Дата, в которую прошел митинг, неслучайна: именно 30 августа 1941 года тут был первый массовый расстрел мирных граждан с начала войны.

До определенного времени масштабы трагедии, произошедшей здесь 81 год назад, были неопределенны. И только в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, во время проведения раскопок, которые длились в Ивановщине несколько месяцев, стало понятно, сколько человек тут простились с жизнью.

– По всей республике вскрылись ранее неизвестные факты о зверствах в отношении белорусского народа, – говорил Генеральный прокурор Андрей Швед. – Не обошла эта беда и Логойщину. И сегодня мы можем говорить о том, что тут произошел один из самых массовых расстрелов мирных жителей. Только в 1941 году на этом месте уничтожено более тысячи граждан. Продолжались расстрелы и позже.

По словам Андрея Ивановича, установлены некоторые фамилии погибших. Это семьи Каборда, Вершаль и другие. Определены и воинские формирования, участвовавшие в уничтожении мирного населения.

– В ходе расследования установлено, что к массовому истреблению населения Логойского района причастны немецкие и полицейские формирования, – сообщил Андрей Швед. – Это 1-я моторизированная бригада СС, боевая группа «Барткуль», батальон СС Дирлевангера, 2-й полк СС и другие. Определены и фамилии коллаборантов из местной полиции: Петровский, Савочкин, Малишевский и многие другие. В отношении их уже вынесен приговор.

Андрей Швед также сообщил, что Генеральной прокуратурой в этом году было возбуждено уголовное дело по факту отрицания геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Выступая перед собравшимися, председатель Минского облисполкома Александр Турчин отметил преемственность поколений:

– Мы – миролюбивая нация, – говорил Александр Генрихович, – и мы не должны допустить того, что происходило на нашей земле 80 лет назад. Беларусь выстрадала право жить под мирным небом. Сохранить его таким – в руках наших граждан: военнослужащих, политиков, людей с активной гражданской позицией – всех тех, кому небезразлично будущее нашей Родины.

В рамках мероприятия был открыт памятный камень, водруженный у основания братского захоронения. Установлены тут стенды с фотографиями с раскопок и данными о проявлениях геноцида в нашем районе.

Панихиду по погибшим совершили благочинный первого Логойского округа протоиерей Александр Зимницкий, ксендз-каноник Дмитрий Пухальский, главный раввин религиозной общины прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович.

Каждый из них, прочитав молитву в соответствии с правилами своей конфессии, вместе с тем молился за всех погибших тут: за матерей, прикрывавших собой малышей, за деток, которых фашисты живыми сбрасывали в яму, за старушек, которые отправляясь на якобы земляные работы, закалывали волосы гребешками и клали в карман ключи от дома. Все эти и многие другие предметы были обнаружены во время раскопок.

– Чтобы понять масштаб трагедии и то, насколько страшны совершаемые тут зверства, не надо видеть костные останки – они не покажут в полной мере картину, – скажет по окончанию митинга журналистам прокурор Логойского района Александр Черепович. – Достаточно посмотреть на найденные тут личные вещи и понять, что за каждой из них стоит человек, который жил, растил детей, мечтал о счастье, и которого просто взяли и убили.

Общая молитва закончилась традиционной минутой молчания.

Тишину разорвали выстрелы роты почетного караула – именно так провожают в последний путь жертв боевых действий. А потом грянул духовой оркестр.

Под звуки марша к символическому камню легли красные розы – словно кровь невинных убитых на сером мраморе. Цветы, венки, корзины несли люди, приложившие свои усилия в создании мемориала: представитель общественного объединения «Память в сердцах» Дмитрий Имховик, архитектор Татьяна Левина, военнослужащие дивизиона войск ПВО, что базируется в Малиновке, краевед Александр Павлюкович и многие-многие другие.

И каждый, кто подходил, бросал в яму с останками по славянскому обычаю горсти земли.

Ирина Станкевич.