Новости
Опубликованы данные социсследования о доверии Президенту и правительству, силовикам и церкви
главное
546 дня(-ей) назад
2
4

 С 22 июля по 12 августа 2022 года Аналитическим центром ЕсооM проведено социологическое исследование "Социальное мышление под санкционным режимом". Участие в нем приняли 1560 респондентов из всех регионов Беларуси. Данные социологического исследования привел руководитель центра Сергей Мусиенко. Он рассказал, что респондентам предлагалось ответить на вопросы: в какой степени вы доверяете Президенту, правительству, армии, правоохранительным органам и церкви?

На вопрос "В какой степени вы доверяете Президенту?" 76,3 % белорусов ответили "В целом доверяю", 13,6 % - "В целом не доверяю", затруднились ответить 10,1 %.

"В декабре 2021 года, когда мы проводили масштабное исследование перед референдумом "Беларусь. Мнение о будущем", было опрошено более 10 тыс. человек. Тогда высказывались в целом о доверии Президенту 72,3% и недоверие высказывало 14,3% респондентов. Как видите, мы наблюдаем позитивную динамику роста доверия населения Президенту страны. Прибавка в 4% за полгода, да и за какие полгода! Преодоление последствий 2020 года в обществе, антиковидная политика, идущая в разрез с мировым мейнстримом, но был показан реальный результат нашей системой здравоохранения. Полгода ведения специальной военной операции в Украине, в которую мы не ввязались, хотя нам постоянно это предрекают. По сути, введены санкции против нас за активный нейтралитет", - отметил Сергей Мусиенко. Все это выверенная политика Президента Беларуси на внешние вызовы, которая многим может не нравиться по разным причинам, констатировал руководитель Аналитического центра EcooM.

Доверие к власти вещь часто условная, субъективная и тонкая, уточнил Сергей Мусиенко. "Она зависит и от ЖКХ, и от сельской дороги, врача и участкового милиционера, любого чиновника. Поэтому потенциал роста доверия к Президенту и органам власти есть. Затруднилось ответить 10,1% опрошенных. И это требует дальнейшего изучения и конкретной работы, всех нас, - дополнил он. - Президент Беларуси показывает пример справедливости и смелости действий, эффективность в интересах своей страны. Рост уровня доверия, даже в жестком внешнем санкционном режиме, к Президенту, армии, правоохранительным органам и правительству тому серьезный залог. Уровень доверия к органам власти отражает надежду на будущее".

Респондентам также предлагалось ответить на вопрос "В какой степени вы доверяете правительству?" "В целом доверяю" - так ответили 69,9% опрошенных белорусов, "В целом не доверяю" - 19,4%, затруднились ответить - 10,7%.

Еще один вопрос социсследования: "В какой степени вы доверяете армии?" "В целом доверяю" - так ответили 72,3% белорусов, "В целом не доверяю" - 12,6%, затруднились ответить 15,1%.

Социсследование также демонстрирует и рост доверия к правоохранительным органам. Так, в целом доверяют правоохранительным органам 67,5% белорусов, в целом не доверяют - 19,4%, затруднились ответить 13,1% респондентов.

По материалам БелТА.