Новости
Подсказка, как выбирать шины, если постоянно за рулем
главное
558 дня(-ей) назад
2
4

Как запланировали республиканские власти, к 2025-му население Логойска увеличится приблизительно на 30% – с сегодняшних 15,5 тыс. до 20 тыс. человек. Новыми жителями Логойска станут переселенцы-минчане, которые ищут более просторное и комфортное жильё, но не могут позволить его себе по столичным ценам.Наверняка многие из переселенцев пополнят ряды тех, кто по будням ездит из Логойска в Минск и, соответственно, кого интересует покупка шин с низким сопротивлением качению.

В чём преимущество шин с низким сопротивлением качению

Чем более обтекаемый кузов автомобиля, тем меньше лобовое сопротивление и тем меньше горючего требуют дальние поездки по трассе. Похожее правило касается и покрышек, только вместо формы главенствует масса. Если скинуть с автошин «лишние» граммы, остановочный путь колесапри свободном каченииувеличится. То есть больше энергии будет потрачено на вращение, а меньше – на преодоление препятствующих движению сил. В таком случае и говорят о низком сопротивлении качению. Эффект подобен тому, если заменить более тяжёлые стальные диски на облегчённые литые.

Помимо веса, на сопротивлении качению сказываются добавки, которые производители шин подмешивают при резиносмешении. Таким образом, у облегчённой покрышки необязательно будет низкое сопротивление качению, а у тяжёлой – высокое. Однако в целом зависимость от веса работает.

Сопротивление качению оценивают в специальных единицах, но потребители при их виде приходят в замешательство. Поэтому покупателям шинпредлагают ориентироваться набуквенныеобозначения, где «A» – это лучший рейтинг, а «E»–худший.Рейтинг можно узнать из евроэтикетки, наклеенной на самой покрышке:иконка бензоколонки не даст ошибиться.

Сопротивление качению часто конфликтует со сцеплением – выбор за покупателем шин

Разница в расходе горючего между верней и нижней ступенью в шкале равна 8%. То есть каждая ступенька вниз – это лишние 2% к затратам на заправку. Если ездить 22 дня в месяц из Логойска в Минск и обратно, общий пробег составит около 1800 км.

Допустим на автомобиле установлены шины с рейтингом энергоэффективности «C», и с ними двигатель расходует 7 литров на сто километров пробега. В таком случае на месяц придётся заправить 123,2 литра. Если установить резину с рейтингом «B», в бак придётся заливать по 120,7 литров в месяц. В итоге за год можно сэкономить 30 литров горючего.

Автошины с топливной эффективностью «B» и «C» встречаются наиболее часто. Причём рейтинг «B» характерен не только для премиального сегмента, но и для стандарт-класса. Например, это резина Imperial, Leao, Sailun. Подробные характеристики и цена на автошины этих брендов представлены на сайте компании Автосеть.

*На правах рекламы.