Новости
Глава Минской области встретился с бойцами студотрядов в "Хатыни"
главное
557 дня(-ей) назад
2
4

Инициатором встречи стал сам Александр Турчин. Он пообщался с участниками студотрядов и волонтерами, работавшими на реконструкции и реставрации мемориального комплекса. Вместе с губернатором мемориал посетили первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов и председатель Логойского райисполкома Александр Ласевич.

Командир республиканского штаба студотрядов Надежда Шаховская рассказала, что за трудовую смену, которая длилась с 14 июня по 26 августа, участие во Всебелорусской молодежной стройке приняло 67 студотрядовцев и 557 волонтеров. Среди них были и наши земляки из Логойска и Плещениц.

Также свою лепту в реконструкцию и реставрацию "Хатыни" внесли россияне, которые приезжали и еще будут сюда приезжать добровольцами.

Александр Лукьянов отметил, что участие в такой акции в Год исторической памяти символично для многих ребят и что это прежде всего их патриотическое воспитание.

В начале своего визита Александр Турчин ознакомился с находками, обнаруженными в Хатыни во время земляных работ. Директор мемориального комплекса Артур Зельский продемонстрировал первую за всю историю этого места гильзу, внутри которой были остатки обгоревшей древесины.

После обмена рукопожатиями с командирами студотрядов губернатор провел осмотр комплекса, попутно общаясь с молодежью. От студотрядовцев он узнал, что сегодня они уже успели побывать на экскурсии на БелАЗе. Александр Генрихович рассказал активистам о патриотическом воспитании и истории нашей страны.

Вместе с участниками Всебелорусской молодежной стройки губернатор возложил цветы на братскую могилу, в которой покоятся останки жертв хатынской трагедии и поставил лампадки у Стены памяти.

Молодые люди могли задать свои вопросы губернатору. Этой возможностью воспользовался ученик СШ № 3 г. Логойска Евгений Подберезко. Парень спросил, какие три поступка нужно совершить в молодости, чтобы в будущем быть успешным. Александр Турчин ответил, что в первую очередь нужно хорошо учиться, самосовершенствоваться и развивать эрудицию, пробовать и делать, не бояться принимать решений, любить и ценить своих родителей, больше времени проводить с ними.

В конце каждый из студотрядовцев получил на память сувениры.

Далее ребят ждет экскурсия на "Борисов-Арену", ночевка в Борисове. Уже завтра они дружной компанией посетят фестиваль «Вытокі», который проходит в Копыле.

Александр Климовец.