Новости
28 августа православные христиане отметят один из 12 главных праздников – Успение Богородицы
В народе его называют Ореховый Спас
главное
557 дня(-ей) назад
2
4

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова. Дни и ночи проводила в молитве. Часто приходила ко Гробу Господню, чтобы преклонить здесь колена.

В одно из таких посещений Голгофы перед Нею явился все тот же архангел Гавриил, который в свое время принес Марии весть, что ей предстоит родить Спасителя. На этот раз вестник Божий возвестил о скором переселении Богородицы из земной жизни в Небесную.

Когда настал этот час, апостолы окружили украшенный одр, на котором возлежала Матерь Божия, молясь в ожидании своего исхода. Внезапно воссиял невиданный свет, перед которым померкло пламя свечей. А в лучах света появился Иисус Христос, который и забрал душу Матери.

Апостолы торжественно проводили тело Богородицы к месту погребения и завалили вход в него большим камнем. Три дня они проводили здесь в молитве. Тогда и прибыл сюда апостол Фома, который не смог присутствовать при погребении и очень печалился, что не попрощался с Богородицей. Из жалости к нему гроб открыли, но обнаружили в нем одну лишь погребальную плащаницу. Это убедило всех в чудесном переселении Пресвятой Девы на Небо.

И смысл праздника Успения как раз учит нас тому, что смерть – не окончание нашего бытия, а только переход к бессмертию.

В народе этот день называют Великой Пречистой.

В храмах для поклонения выносится Плащаница, символизирующая одр, с которого Мира Заступница вознеслась к Богу, оставаясь нашей Защитницей перед Ним. Ведь последними Ее словами, сказанными апостолам, были: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни!»

А в понедельник, 29 августа, вспоминается еще одно чудо – Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа или Спас на полотне, третий, Хлебный Спас.

Подготовила Валентина КОРЗУН.